Карта городских событий
Смотреть карту

Фемины торжествуют

Общество
В этом году впервые узнал, что существует Международный мужской день. Расстроенный, пошел изучать вопрос, и выяснилось, что праздник этот, как я и предполагал, недавний, впервые его начали отмечать в 1999 году, причем не где-нибудь, а в смешном государстве под названием Тринидад и Тобаго. И это безобразие, начавшись как анекдот, и закончилось бы как анекдот, если бы инициативу не подхватили сначала в Австралии, потом в Северной Америке, затем в Европе и, в конце концов, освятили авторитетом ООН.

Мы привыкли за последние 100 лет, что у нас есть 8 Марта, когда женщины раз в году могут почувствовать себя женщинами. И это было нормально. Им один день, а нам — 364. Женский день был чем-то вроде Дня строителя, Дня энергетика или Дня десантника. За тем только исключением, что в свой день женщины не напивались в парках большими компаниями, не кидались в фонтаны и агрессивно не приставали на улицах к прохожим с вопросом: «А ты рожал?!»

Женскость была как профессия. И каждый человек мог навскидку назвать основные навыки, присущие этой профессии: шить, готовить, вытирать детям сопли, стирать и иногда плакать. А на долю сильной половины человечества приходилось все остальное: выигрывать битвы, строить империи, делать величайшие открытия, быть пушкиными и рафаэлями, строить ракеты и выходить в космос (правда, после собак, но ведь собак тоже запускали мы). Короче говоря, в задачу тех, кто не мог рожать и плохо умел вытирать сопли, входило строительство цивилизации.

И почти 2,5 миллиона лет мы справлялись! И вот мы наконец построили жизнь настолько комфортную, что сами изнежились, став более похожими на тех, кто всю дорогу вытирал сопли. А построенная нами цивилизация стала настолько дружественной в технологическом плане, что женщинам стало возможно прожить и в одиночестве. При этом мы поубивали друг друга в прошлом веке в мировых войнах в таких количествах, что пришлось пристраивать женщин к станку. И они, почувствовав свою социально-производственную значимость, стали качать права. А мы подумали немного и… дали им эти права. Но женщины пошли дальше: начали, как негры, требовать для себя преференций и квот за былые века «угнетений». Сопротивляться их натиску уже было некому: мужик в западном леволиберальном обществе ослаб, обмяк и обабился.

Фемины торжествуют Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Помните, гуру левого движения — Ленин, Маркс, Энгельс — учили, что по ходу прогресса физический труд сравняется с умственным, плюс сотрется грань между городом и деревней? Теперь я понимаю, что кое-чего нам недоговаривали.

Граница между полами сотрется тоже! Собственно, уже...

И вот в завершение всего этого кошмара, словно финальную вишенку на торте, нам преподнесли Международный мужской день, 19 ноября. Единственный, когда мы можем почувствовать себя мужчинами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты