Карта городских событий
Смотреть карту

Очистим улицы вовремя

Общество
Дорожные службы столицы готовы к снегопадам, как, впрочем, и к любым другим неблагоприятным погодным условиям. Вся наша уборочная техника универсальна. Для того чтобы переоборудовать одну машину с летнего варианта на зимний, уходит не более двадцати минут.

Также мы подготовили необходимый запас противогололедных материалов, которые уже доказали свою практичность. Кстати, соль для посыпания дорог и тротуаров в Москве не используется с 2010 года. Применяется специальный реагент, который при попадании на газон несет в себе функцию удобрения.

Что касается нашей организации, то в ней трудятся порядка 30 тысяч человек. Те специалисты, которые летом работают на асфальте и на технике, которая занимается его укладкой, зимой переходят на уборку снега.

Очистим улицы вовремя Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

У нашей организации есть своя метеослужба, но при этом мы сверяем и уточняем прогнозы, используя все доступные источники. За пять-шесть часов до начала непогоды мы уже понимаем, где и когда начнется снегопад. Если горожане обращали внимание, именно перед крупными снегопадами наша техника выстраивается для работы примерно за полтора-два часа в тех местах, откуда должна начаться расчистка выпавших осадков.

Собранный снег из города вывозится только на снегоплавильные пункты. Конечно, если речь идет о каких-то аномальных природных явлениях, когда выпадает по 30 или 50 сантиметров снега за сутки, мы организуем сухие снегосвалки. Специально находим для них места, где они не будут мешать пешеходному и автомобильному движению. Но и оттуда снег вывозится на снегоплавильные пункты максимально оперативно.

Снег убирается по всей Москве, но сроки вывоза в разных местах различаются. К примеру, чтобы убрать его на маленьких улицах, нужно сначала поднять и переместить припаркованные машины, где-то снег складируют на газоны не выше 60–70 сантиметров и прочее.

В среднем в Москве за зиму выпадает около 1,6 метра снега. Причем именно снега, а не осадков в целом. В соответствии с этим показателем мы планируем необходимое количество реагентов и объемы уборки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты