Карта городских событий
Смотреть карту

Чемпионат мира по футболу: запасаемся попкорном

Спорт
Сборная России проиграла в заключительном матче сезона вице-чемпионам мира хорватам (0:1) и теперь сможет пробиться в финальную часть ЧМ-2022 только через сито стыковых матчей. Для этого нам в марте нужно будет войти в тройку лучших европейских команд из 12, которые не смогли пробиться на мундиаль с первого захода. Задача почти нереальная для такой слабой сборной, как наша, когда среди вероятных соперников Португалия, Италия, Чехия, Польша, Швеция и Шотландия.

Отлично это понимая, главный тренер сборной России Валерий Карпин взял паузу на раздумье: останется ли он на своем посту. Казалось бы, чего тут думать, если, по словам президента РФС Александра Дюкова, тренер должен вернуться на рабочее место, так как контракт Карпина автоматически продлен до марта — пока не завершатся «стыки». Но и паузу Карпина понять можно. Его глубокое раздумье уже вызвало общественный резонанс, а затем и волну воплей многочисленных поклонников: «Не уходи, отец родной, на кого ж ты нас покидаешь?!» С другой стороны, стыковые матчи в марте предвещают сборной России полный провал, вина за который ляжет на Карпина — весьма самолюбивого тренера. В то же время и отказ от работы в сборной для него не только потеря в деньгах. Можно ведь запросто прослыть трусом, который бежит с тонущего корабля.

Чемпионат мира по футболу: запасаемся попкорном Фото: vk/teamrussia

Конечно, гораздо приятнее ходить в героях, обыгрывая карликов — Кипр да Мальту. Приятно махать шашкой, когда ты на коне, и менять как перчатки капитанов команды, запрещать футболистам кушать сахар (какая мелочь!) и ставить точку на Дзюбе, заявив, что теперь шутом в сборной будет он, Валерий Карпин. Ну и шут с ним, хоть бы и тенью отца Гамлета, лишь бы сборная побеждала. И ведь побеждала. До поражения хорватам россияне дома сгоняли с ними вничью и выиграли шесть матчей кряду, пусть одолев и не самых сильных соперников. А вот когда хорваты приперли сборную России к стенке, наш бесстрашный и отважный тренер ушел на перерыв. И чем он отличается от отказавшегося играть за сборную Артема Дзюбы? И главный тренер, и лучший бомбардир сборной держат мхатовскую паузу, хотя самое время орать: «Не верю!» Не верю, что Карпину и Дзюбе плевать на команду. Тем более сейчас, когда надо сплотиться ради выполнения общей задачи. Иначе можно навсегда остаться шутами в истории российского футбола.

Ну и, Валерий Карпин? Взялся за гуж или просто решил покрасоваться на посту главного тренера главной команды страны? К слову, Станислав Черчесов по своей воле никогда бы не оставил этот пост.

В общем, не время скучать и посыпать голову пеплом после поражения хорватам. Запасаемся попкорном.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты