Сказать спасибо
/ Фото: Ивандиков Игорь

Сказать спасибо

Новости
Что-то неладно с нашим сознанием. Слова « образование», «безопасность», «здравоохранение» должны вызывать сплошь позитивные ассоциации, все-таки речь о разумном, добром, вечном. Нас учат, нас защищают, нам дарят здоровье…

В жизни все наоборот. Как только речь заходит об этих сторонах нашей жизни, чего только не услышишь: кругом некомпетентные, кругом мздоимцы и мошенники.

Хотя случись что, бежим мы в первую очередь именно к ним — учителям, полицейским, врачам. И ведь помогают. Благодарить за эту помощь у нас как-то не принято, и мы тут же забываем, как возились с нами люди в белых халатах.

Нынешней зимой приключилась со мной большая неприятность. Нехороший перелом со смещением и прочими сопутствующими «радостями». Так я оказалась в отделении травматологии на Гончарной набережной. Представления мои об учреждениях такого рода сформировались много лет назад и были не самыми лучшими.

Мне мерещились толпы стонущих людей и загнанные врачи, растерявшие в этой гонке швов, гипсов и повязок простое сочувствие к человеческой боли.

Все оказалось не так.

Чистое, светлое помещение.

Красивая молодая «травматологиня». C моей распухшей конечностью обращались уверенно, но бережно. Eкатерина Валерьевна Захарова (так зовут моего доктора) руку мою вытягивала, как канат, упираясь в ножки процедурного стола. Другой хирург, замещавший ее на одном из приемов, выразил восхищение отлично выполненной работой. В общем, разломившиеся косточки мне поставили на место и отправили с загипсованной рукой восвояси.

Через несколько недель так же спокойно и профессионально меня освободили от опостылевшего панциря и отправили на реабилитацию в родную поликлинику № 104.

Про районку тоже можно услышать всякое, но и тут оказалось на удивление цивильно: и электронная запись к специалистам, и приветливый физиотерапевт, который отправил меня на процедуры, а потом и на массаж… Все закончилось благополучно, так что лично мне есть за что благодарить нашу медицину.

Конечно, врачебные ошибки случаются, и они заметны больше, чем другие, — речь ведь о здоровье, а иногда и о жизни.

Медицина наша в основе своей милосердная, и те, кто работает в больницах, поликлиниках, центрах и пунктах, люди самоотверженные и знающие.

Вспомните свои собственные, а не навязываемые извне впечатления. Наверняка вам, как и мне, есть за что сказать спасибо людям в белых халатах.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news