Карта городских событий
Смотреть карту

Отец — основа для семьи

Общество
Благодаря изданию президентом РФ указа о праздновании Дня отца в России начиная с 2021 года отмечается эта важная семейная дата. Учреждение праздника восполнило недостаток внимания к теме отцовства. Высветило роль мужчин в воспитании детей и будет способствовать сохранению традиционных семейных ценностей.

Праздник подчеркнет важный момент семейной политики государства, где полноценная семья — это мама, папа и дети. Ведь ряд задач по воспитанию детей и поддержанию семьи являются традиционно отцовскими. Особенно это чувствуется в многодетных семьях, где роль отца — основа.

Аппарат омбудсмена скрупулезно разбирается с каждым обращением. К нам поступают вопросы неуплаты алиментов, сокрытия реальных доходов, родительских прав по общению с ребенком при разводе супругов и многие другие. Наша задача — сделать так, чтобы права мужчин как глав семей были надежно защищены.

Отец — основа для семьи Фото: Pexels / Gustavo Fring

Есть три основных направления работы. Во-первых, нахождение компромиссов в вопросах семьи — работа над уменьшением количества разводов. Второе: алиментный фонд. Эта тема обсуждается постоянно, и постоянно мы принимаем решение, что он нужен. Но законодательно пока не движемся вперед, хотя надеемся решить этот вопрос. И, наконец, — тема одиноких отцов. Меры их поддержки должны обсуждаться законодателями всех уровней — и на федеральном, и в регионах.

Стоит отметить важный результат деятельности Совета отцов города Москвы: за короткий отрезок времени советом совместно с Институтом права и управления МГПУ разработан концепт развития культуры отцовства. Он направлен на преодоление сложившейся ситуации с нивелированием роли отца в семье. Другая очень важная тема — это досуг семьи. Создание современных семейных центров, которые сегодня на территории города Москвы работают, парки великолепные и другие места и возможности для проведения свободного времени с семьей — конечно, все это обязательно нужно развивать. И на площадках форума мы эту тему обсуждаем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты