Карта городских событий
Смотреть карту

Он сказал: «Поехали!»

Общество
Двух телефонных разговоров Александра Лукашенко с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель оказалось достаточно для того, чтобы миграционный кризис на белорусско-польской границе сдвинулся с мертвой точки, а его наиболее острая фаза миновала. Какова ситуация?

Переход кризиса в контролируемую фазу начался уже тогда, когда все авиакомпании, включая «Белавиа», отказались сажать на борт рейсов, вылетающих из стран Ближнего Востока, граждан таких стран, как Йемен, Ирак, Сирия и Афганистан. Вопреки наличию у них билета и визы. Что, конечно, является новым словом как в имплементации Международного кодекса гражданской авиации, так и в борьбе за права человека. После этого приток новых мигрантов на границу прекратился, а толпа в 5–7 тысяч человек, и тем более в 2 тысячи человек, скопившихся непосредственно на границе, являются посильной задачей по сдерживанию для нескольких тысяч силовиков по ту ее сторону. Обошлось даже без подкрепления со стороны других членов НАТО и без стрельбы на поражение — хватило водометов на легком морозе.

Состоялся уже и первый вывозной рейс, который выслали власти Ирака для возвращения своих граждан. Улетели первые 300 человек. Явно не последние. Еще несколько сотен перемещены белорусами в теплое помещение логистического приграничного центра и другие подобные места. В ходе второго за неделю телефонного разговора с Ангелой Меркель белорусский лидер якобы попросил Евросоюз создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тысяч беженцев, притом что Минск взял бы на себя в ответ обязательства по вывозу мигрантов с границы в те страны, откуда они прибыли. Пока со стороны Германии подтверждения готовности выполнить эту просьбу не последовало. Возможно, из соображений, что это стало бы непозволительной уступкой белорусскому диктатору. А Меркель уже и так некоторые критикуют за сам факт переговоров с ним. Особенно поляки и прибалты, принявшие позу «ни шагу назад».

Между тем благодаря именно роли Ангелы Меркель как «общеевропейского решалы», которая переступила через всю общеевропейскую спесь и дважды поговорила с Лукашенко, дело и сдвинулось с мертвой точки. И хотя официально она не назвала собеседника «президентом», а только «господином Лукашенко», сам факт переговоров на высшем уровне дал возможность последнему сохранить лицо и пойти на уступки. В ином случае под гневные заявления лидеров стран Балтии и Польши о «недопустимости» всяких переговоров с диктатором зашедшее в тупик противостояние на границе продолжалось бы и дальше.

Он сказал: «Поехали!» Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Минск, в свою очередь, добился того, что проблема мигрантов в целом будет вынесена на межгосударственный уровень Белоруссии и ЕС, что будут назначены должностные ответственные лица с обеих сторон и таким образом установлен первый с лета прошлого года официальный канал общения между Минском и Брюсселем. Возможно, Белоруссия получит даже определенную финансовую помощь для содействия беженцам. Хотя очень скромную — тысяч 700 евро.

Пока оставшиеся беженцы продолжают мерзнуть на границе, некоторые игроки пытаются наварить свой, хотя бы небольшой политический капитал. Так, к кризису хочет «прислониться» Украина, отправив 8,5 тысячи солдат на границу с Белоруссией. Сей жест станет проявлением солидарности с ЕС: мол, мы с вами. Хотим быть.

Главным же бенефициаром кризиса, похоже, станет Польша. Ее сильно пошатнувшиеся отношения с Брюсселем из-за разного понимания общеевропейских ценностей (по решению суда Варшава должна платить миллион евро в день, пока не исправит свою судебную реформу, урезан ряд программ помощи Польше) теперь пошли на поправку. Ведь польская армия встала грудью на пути рвущихся в Европу «варваров». Теперь Варшава хочет развить успех и подняла свою «коронную тему» — насчет блокировки газопровода «Северный поток — 2».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты