Карта городских событий
Смотреть карту

Каршеринг стал доступнее

Общество
Всего за шесть лет работы Москва увеличила парк краткосрочной аренды автомобилей в несколько раз. Если на старте работы каршеринга в столице было доступно всего 350 машин, то сегодня эта цифра составляет более 28 тысяч авто. Начиная с 2015 года граждане совершили более 165 миллионов поездок, воспользовавшись этим сервисом.

В сентябре этого года мэр Москвы подписал изменения в правилах предоставления услуг каршеринга. К примеру, увеличились допустимые габариты для автомобилей операторов. Благодаря этому решению компании могут пополнить свой автопарк моделями, которых ранее не было, а у жителей нашего города будет больше выбора для аренды комфортных машин класса E.

Так же повысился экокласс автомобиля — до Евро-5, что уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу. Кстати, сейчас весь парк сервиса соответствует этому требованию, и новые машины в дальнейшем также будут закупаться с учетом их экологичности.

Кроме того, увеличен срок аренды авто до 7 дней, что позволит людям использовать каршеринг в выходные и праздничные дни как полноценную замену личному транспорту.

Власти Москвы полностью поддерживают сервисы краткосрочной аренды машин. Городу это выгодно, ведь в среднем одним автомобилем за сутки пользуются семь человек. Это значит, что одна такая машина заменяет семь личных и значительно снижает нагрузку на дороги, уровень загрязнения воздуха и загруженность городских парковок.

С 2018 года город выдает субсидии операторам каршеринга на погашение части лизинговых платежей. Средства выдаются на автомобили, произведенные в России.

Каршеринг стал доступнее Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Таким образом, за три года правительство Москвы выделило операторам каршеринга 241 миллион рублей на обновление автопарка. Благодаря такой мере поддержки было приобретено более 12 тысяч машин. В этом году операторы подали заявки на получение субсидий на 200 миллионов рублей, которые сейчас на рассмотрении.

В следующем году мы запустим в приложении «Московский транспорт» новую функцию: пользователи смогут забронировать там автомобиль любого оператора и сразу его оплатить. Раньше для этого нужно было перемещаться по различным приложениям и искать подходящую машину на их картах. Но с помощью новой функции лучшие варианты будут собраны в одном месте.

Нужно еще отметить, что каршеринг в Москве — это уже не просто «машина за углом», на которой можно добраться из точки А в точку В. Это новая модель взаимоотношений жителей города, рационально использующих общий ресурс, который не уступает личному автомобилю в комфорте, а иногда даже и превосходит его. Мы продолжим развивать этот сервис, добавляя в него новые функции и возможности для наших горожан.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты