Карта городских событий
Смотреть карту

Новая жизнь памятников

Общество
За последние десять лет мы привели в порядок более 1700 памятников культурного наследия. Некоторые из них после реставрации сохранили свою прямую функцию: например, в доме Наркомфина по-прежнему живут москвичи. Каким-то объектам специалисты вернули исторический облик, но изменили первоначальное назначение, тем самым вдохнули в них новую жизнь. Приведу несколько примеров.

Парк Горького, созданный в 1928 году как образец нового досуга советского человека, считается памятником садово-паркового искусства. Его перерождение началось в 2011 году: вход в парк сделали бесплатным, появились точки свободного доступа Wi-Fi, преобразились цветники, прошли реставрационные работы. Так, в 2018 году привели в порядок Главный вход, в прошлом — ротонды, в этом — обсерваторию. Сегодня количество посетителей только в будни достигает 40–50 тысяч человек. О таких цифрах еще 10–12 лет назад можно было только мечтать.

На наших глазах перерождается ВДНХ. До 2014 года главная выставка страны была, по сути, торговым центром. Но начались реставрационные работы, и вот уже из 49 зданий-памятников восстановлены 23. Сейчас идут работы по 15 павильонам, из них шесть будут готовы до конца года. Сегодня, гуляя по ВДНХ, можно многое узнать о красоте, истории и архитектуре нашего любимого города.

Новая жизнь памятников Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Миусское трамвайное депо — одно из старейших в столице. И для меня важно, что оно развивалось вместе с Москвой. Депо появилось в 1874 году для конных трамваев, затем его переоборудовали под трамваи на электротяге, еще позже — под троллейбусы. Сегодня здесь находится крупнейший в Европе гастрономический квартал.

Осенью прошлого года завершилась реставрация Северного речного вокзала. И, что важно, удалось не только восстановить исторический облик здания, но и вернуть вокзалу его прямую функцию.

Безусловная звезда реставрации последних двух лет — ГЭС-2, электрическая подстанция московского трамвая. Совсем скоро объект откроется для посетителей как Дом культуры.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты