Карта городских событий
Смотреть карту

Куда падает турецкая лира

В мире
Турецкая лира обвалилась до очередного дна, только с начала этого года процентов на 45. Инфляция достигла 20 процентов. Люди вышли на улицы, требуя смены экономического курса и даже внеочередных выборов. Однако президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что все делает правильно.

Поводом для нынешнего обвала курса национальной турецкой валюты стало снижение Центробанком Турции одной из ключевых ставок в качестве меры по стабилизации обвала лиры и инфляции. На самом деле, подобные решения принимает именно президент Реджеп Эрдоган. Он последовательно выступает за низкие ставки. И сменил за два с половиной года уже трех руководителей ЦБ, которых считал недостаточно послушными своей воле.

Эрдоган называет процентные ставки «бедой народа», а войну с высокими ставками — «борьбой за экономическую независимость». Сторонников борьбы с инфляцией с помощью повышения ставок он обвиняет в намерении «поработить» Турцию в интересах мирового капитала и «финансовых акробатов». Только низкие ставки, уверен Эрдоган, ведут к созданию рабочих мест, росту экономики и экспорта.

На днях он так сформулировал свою мысль: «Теория о том, что инфляцию можно снизить только с помощью ужесточения денежно-кредитной политики, не имеет никаких оснований, кроме как в странах с закрытой экономикой… Я отвергаю политику, которая сузит нашу страну так, как того хотят ... экономисты, ослабят ее, обрекают наш народ на безработицу, голод и бедность».

Куда падает турецкая лира Фото: tccb.gov.tr

Падение турецкой лиры продолжается с 2018 года, нынешняя волна девальвации — это не результат только пандемии и общемировой инфляции. При этом на фоне прошлогоднего спада в 5 процентов в этом году турецкая экономика действительно неплохо «отрастает», показывая рост около 9 процентов. Дешевая национальная валюта действительно в краткосрочном плане стимулирует рост экспорта (он вырос на 20 процентов в годовом исчислении). Однако при этом сокращаются возможности привлекать иностранные инвестиции, никакой вменяемый инвестор — не авантюрист — не станет вкладывать деньги в страну с галопирующей инфляцией, ему нужна предсказуемость.

Инфляция, помимо угрозы дестабилизации финансовой системы страны, бьет по карману каждого из 85 миллионов жителей Турции. В том числе и потому, что страна зависит от импорта многих потребительских товаров. Продуктовая инфляция уже составила 27 процентов, резко подорожали лекарства и многие товары первой необходимости.

Большинство независимых аналитиков предсказывают, что очередной виток девальвации лиры еще сильнее разгонит инфляцию, до 30 процентов. Обесценивание лиры еще сильнее затруднит обслуживание валютных долгов. Начнутся проблемы в самых разных отраслях, пойдут банкротства, начнет раскручиваться безработица, банки перестанут выдавать новые кредиты, но не смогут вернуть уже выданные, потребление сократится. Все это описано в учебниках экономики, которые Эрдоган игнорирует. Если поднятая падающей лирой волна накроет другие развивающиеся рынки, то мы это тоже почувствуем — в том числе в виде очередной девальвации рубля. Размер накапливающихся в турецкой экономике как снежный ком проблем таков, что их разрешение тем или иным способом, как показывает история, вряд ли обойдется без серьезных политических потрясений.

Но это уже другая история. Относительно близкого будущего.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты