Карта городских событий
Смотреть карту

Стреляем себе по ногам из двух пистолетов

Общество
Американцы и объединенный Запад в целом десятилетиями заняты переписыванием истории Второй мировой войны. Этим откровенным врагам помогают и наши доморощенные дурачки. Мы стреляем себе в ноги из двух пистолетов.

Вот зачем раздувают тему репрессий? Если внушить общественности, что Сталин — преступник, значит, и государство у нас на тот момент было преступное. Значит, результаты Второй мировой войны достигнуты преступным путем. А значит, с ними не стоит считаться.

Первое, что за этим следует — пересмотр территориальной целостности Российской Федерации.

Во-вторых, из ООН, из Совета Безопасности нас нужно выпереть сразу. В-третьих, надо будет платить репарации различные. Вот вы убивали бандеровцев — а они, между прочим, со сталинизмом боролись. Говорите, денег у вас нет? Зато есть ресурсы, мы возьмем их под внешнее управление...

Воздействие на аудиторию происходит прежде всего эмоционально, через кино и сериалы. Снимают фильм «Девятаев», в котором изменник Родины, предатель, власовец, показан хорошим человеком. Вот так жизнь сложилась, не надо его осуждать, надо оставить все в прошлом и примириться... Или «Т-34»: советский офицер догадался пожать руку эсэсовцу! Чушь вопиющая! Такая шизофрения добром не может кончиться.

Но благодаря тому, что есть интернет и там пока еще можно говорить все, что хочешь (в приличной форме), нарастает отрицание всех этих помоев.

Стреляем себе по ногам из двух пистолетов \ / Фото: из личного архива историка Александра Оришева

Что, как мне кажется, не может не тревожить тех, кто занимается производством подобного продукта и пропихиванием его в массы. Сокращается аудитория некоторых «замечательных» либеральных радиостанций. Зато растет число тех, кто хотел бы в нашей истории действительно разобраться. Никто не говорит, что надо одобрять сталинские репрессии.

Но дайте слово нормальным историкам, работающим с документами: почему Сталин принимал такие решения? Показательна история развития «Бессмертного полка». Если вы помните, он был задуман как сугубо антисоветское действо.

Предполагалось, что надо выходить с портретами жертв войны и неважно, кто они — советские солдаты или власовцы. Кроме того, с фотографий надо было убрать всю советскую символику: звезды, серпы, молоты. Забыть Зою Космодемьянскую и других героев войны. Какие были истерики на тему того, можно ли выходить с портретом Сталина. H потом «Бессмертный полк» на наших глазах превратился в просоветскую акцию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты