Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бумажные деньги нам еще пригодятся

Общество
Судя по результатам недавнего опроса ВЦИОМ, почти половина граждан России выступила против отмены бумажных денег.

47 процентов опрошенных жителей страны отрицательно отнеслись к идее отказаться от привычных купюр, оставив возможность расплачиваться лишь банковской картой или онлайн-переводом. Правда, 45 процентов респондентов сообщили, что готовы прекратить полностью пользоваться наличными денежными средствами за покупки и услуги в пользу безналичной формы оплаты.

Примерно треть опрошенных рассказали, что пользуются и наличными, и безналичными способами оплаты. Четверть граждан ответили, что предпочтут расплатиться за товары и услуги наличными средствами. Меньше всего тех, кто категорически за одну из форм оплаты в ущерб другой.

Эти результаты весьма показательны. Они не говорят о том, что большинство наших людей не любят новаций и не готовы к разумным переменам. Большинство из нас уже давно предпочитают платить по карточке или с помощью денежного перевода со счета на счет.

Бумажные деньги нам еще пригодятся Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

По этому показателю, кстати, Россия в числе лидеров среди всех самых развитых стран. Причем мы, как доказывают не рассуждения, а факты из сферы денежного обращения, быстрее большинства других народов стали предпочитать карточные платежи. До недавнего времени торговля от потребителей отставала, в некоторых точках никак не устанавливали терминалы для оплаты. Сейчас обычная картина, когда бабушки и дедушки платят с помощью телефонов, оправдываясь: мол, карту-то вечно куда-то совал и не мог найти...

Откуда же 47 процентов? Это просто. Люди давно привыкли к удобствам цифровых технологий, но одно в нас, наверное, непоколебимо — упорство в праве самим делать выбор в том или ином случае, к примеру, решая, как платить — купюрами или цифровыми значками. И граждане не готовы не к тому, чтобы переходить на современные технологии, а к тому, чтобы им указывали, куда и как двигаться.

Это нормально для граждан великой страны.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты