Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем Эрдогану быть миротворцем

В мире
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил свое посредничество в переговорах между Россией и Украиной для урегулирования ситуации в Донбассе. Глава МИД России Сергей Лавров оценил предложение максимально дипломатично, сказав, что оно «может обсуждаться в ходе телефонного разговора Путина и Эрдогана». Уговорит ли Эрдоган Путина?

Предложение Эрдогана стало своего рода «ответным подарком» на то, какую роль сыграло посредничество российского президента в прекращении войны в Карабахе в прошлом году. Тогда Азербайджан при активной поддержке Турции мог развить гораздо больший успех в военном плане, однако миротворческие усилия Москвы спасли Армению во главе с премьером Николом Пашиняном (отношения с которым у России сначала не очень клеились) от сокрушительного поражения. Возможно, в Анкаре, как и в Баку, некоторые восприняли своевременное вмешательство Москвы с определенной досадой: мол, украли победу (хотя победа все равно состоялась, просто не такая сокрушительная).

Помимо своеобразного «ответа» на прошлогоднее миротворчество Москвы, Эрдоган реализует собственные политические амбиции и стремится лишний раз напомнить, что Турция в регионе не сторонний наблюдатель. Так, помимо Донбасса, турецкий лидер готов «посредничать» еще и относительно Крыма, тем самым напоминая о себе в том числе как политическом и духовном покровителе крымских татар. Ранее Эрдоган уже передал Путину список крымских татар, которых хотела бы высвободить из России Украина, при том что некоторых из них в Москве наверняка считают террористами. При этом сам турецкий президент не раз заявлял, что принадлежности Крыма России его страна не признает, так что по крайней мере в этой части от него точно не приходится ждать объективности. Да и в отношении Донбасса не все гладко. Турция начала поставлять ВСУ ударные беспилотники «Байрактар», был уже и опыт применения их. В Москве восприняли сам факт таких поставок весьма болезненно, отметив, что это работает на дестабилизацию ситуации.

Зачем Эрдогану быть миротворцем Фото: Администрация президента РФ

В Киеве в целом благосклонно отнеслись к турецкой инициативе. А вот пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил скепсиса, подчеркнув, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, поэтому «пути его решения через подобный формат найти будет нельзя». Он имел в виду трехсторонний саммит с участием Путина, Зеленского и Эрдогана. И действительно, представить себе такой формат практически невозможно. Хотя бы потому, что в такой ситуации фигура Эрдогана-миротворца будет явно возвышаться над фигурами «ссорящихся» президентов России и Украины, которых он будет увещевать и призывать к миру. Чтобы Путин пошел на такой довольно унизительный для него формат?! При том что Зеленский как раз пойти может — в том числе для того, чтобы предстать равновеликим президенту России.

Впрочем, оговорка насчет того, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а Крым вообще не подлежит никакому обсуждению, применяется Москвой с самого начала конфликта на юго-востоке Украины, и пока непохоже, что она готова от нее отказаться. В то же время взять и вот так грубо послать турецкого президента, заявив, что в его услугах мы не нуждаемся, мы не можем. Слишком уж деликатны эти отношения, слишком много разных завязок — от Сирии до строительства АЭС в Турции на российские кредиты, от турецких помидоров до миллионов российских туристов на турецких курортах. Поэтому Путин вполне может задушевно и поговорить с Эрдоганом по телефону, вежливо поблагодарить за беспокойство и даже внимательно рассмотреть список крымских татар, которых просят освободить.

В этом частном вопросе можно даже пойти навстречу и когото освободить по личной просьбе турецкого партнера, сделав ему тем самым одолжение. Но не более того.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты