Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Железные птицы собираются в стаи

Общество
14 декабря на Новосибирском авиационном заводе специалисты компании «Сухой» выкатили первый летный образец новейшего российского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) С-70 «Охотник». «Выкатка» — это такой технический термин, который фиксирует завершение сборки изделия в целом и переход к наземным отработкам для подготовки к вылету. Русские долго запрягают, но быстро ездят. А уж летаем мы по принципу «нас не догонят».

Когда-то в создании воздушных беспилотников у нашей страны был мировой приоритет. Формирование первых частей беспилотной авиации в армии СССР началось еще в 1960-х. Увы, в 1990-е разработка боевых дронов прекратилась. Мировыми лидерами в их производстве стали Израиль и США.

С приходом на пост военного министра Сергея Шойгу утраченные позиции начали восстанавливаться. Сейчас в Вооруженных силах нашей страны уже больше 2000 БПЛА. Боевые дроны «Орлан-10», «Леер», «Элерон», «Тахион», «Форпост» показали высокую эффективность во время операции против террористов в Сирии, а те новинки, которые готовятся к полетам, способны произвести в военном деле настоящую революцию.

Пока на Украине, как дурень с писаной торбой, носятся с устаревшими турецкими «Байрактарами» (которые спокойно «присаживают» на землю российские средства радиоэлектронной борьбы), у нас сейчас происходит бурный рост беспилотных технологий нового поколения.

Новый тяжелый ударный беспилотник с большой продолжительностью полета «Охотник» должен поступить на вооружение Российской армии в 2024 году.

Дальнобойный БПЛА запланирован под совместные действия с суперсовременным авиационным комплексом Су-57. Под управлением пилотирующего новейший самолет летчика могут находиться несколько 20-тонных беспилотников, каждый из которых будет способен нести до 6 тонн боеприпасов.

Совместно эта эскадрилья будет способна решать любые боевые задачи по воздушным и наземным целям. В перспективе такая связка современного самолета и беспилотников с дальностью полета до 6000 км и высотным потолком до 18 км может использоваться для решения стратегических задач.

Железные птицы собираются в стаи Фото: Павел Волков / Вечерняя Москва

Тактические же задачи — по обеспечению превосходства на поле боя — поможет решать БПЛА «Гром». Он будет способен управлять «роем» из десятка малогабаритных дронов «Молния», предназначенных для высокоточного поражения стационарных и подвижных наземных объектов противника.

В зависимости от боевой обстановки в рое механических «бойцов» предусмотрены возможность передачи лидерных ролей и взаимозаменяемость. Как сообщает компания разработчик «Кронштадт», благодаря применению технологий искусственного интеллекта задание выполняется группой БПЛА без постоянной связи с самолетом-носителем.

Основой первой в мире системы «воздушного минирования» должен в перспективе стать барражирующий боеприпас «Ланцет». Разработка ростеховской компании ZALA Aero предназначена для обнаружения и уничтожения дронов противника.

При появлении в небе чужаков оснащенный несколькими типами систем наведения «Ланцет» атакует их на скорости 300 км/ч. Комплекс таких «хищных» БПЛА способен поражать цели в радиусе до 40 км.

На «подлете» еще несколько других беспилотников военного назначения, а в подмосковной Дубне заканчивается строительство первого в России завода по серийному выпуску БПЛА.

Смело можно сказать: Россия вновь вошла в число мировых лидеров по производству и принятию на вооружение боевых дронов. Нас не догонят.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты