Карта городских событий
Смотреть карту

Вредных выбросов стало меньше

Общество
Загрязнение атмосферного воздуха в столице начиная с 2010 года в среднем снизилось в два раза. Чтобы воздух и дальше становился все чище, в городе продолжают действовать программы, направленные на улучшение экологической обстановки.

Так, в Москве удалось принципиально переломить проблему загрязнения воздуха выбросами от транспорта. С 2011 года среднегодовые концентрации загрязняющих веществ вблизи автотрасс снизились почти в 3,5 раза. Ключевую роль в этом сыграло развитие улично-дорожной сети, что привело к улучшению связей между районами и позволило разгрузить популярные магистрали. Также в столице активно развивается общественный транспорт, обновляется подвижной состав.

В приоритете — современные электропоезда, трамваи и, конечно же, электробусы. Кроме того, на снижение вредных выбросов повлияло введение грузового каркаса, упорядочивающего движение грузовых машин по территории Москвы, и постоянный контроль качества моторного топлива на автозаправках. Оно должно быть не ниже 4–5-го экологического класса.

Москва — лидер среди городов России по контролю за выбросами крупных промышленных предприятий. На заводских трубах установлены датчики, которые в режиме реального времени передают измерения в информационно-аналитический центр Единой системы экологического мониторинга столицы. К этой системе подключены и автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха. Они установлены по всей Москве, а также на территории 12 городов Подмосковья.

Вредных выбросов стало меньше Фото: Юлия Евграфова / Вечерняя Москва

Теплоэнергетический комплекс города считается одним из наиболее экологичных в мире. Уголь, мазут и дизель как топливо больше не используются, практически 100 процентов энергии генерируется на природном газе. За последние девять лет фактический выброс загрязняющих веществ от теплоэнергетики сократился на 32 процента.

Помимо модернизации промпредприятий, ведется реконструкция крупнейших очистных сооружений в Европе — Курьяновских и Люберецких. На последних смонтированы и введены в эксплуатацию 24 установки газоочистного оборудования. Проведена модернизация первичных отстойников, все камеры, каналы и емкости оснащены перекрытиями, которые блокируют выбросы сероводорода. На Курьяновских очистных сооружениях заменили 34 газоочистные установки.

Данные экомониторинга за 2021 год сейчас анализируются. Год еще не закончился, но уже можно сказать, что в Москве сохраняется тенденция снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха. По предварительным данным, среднегодовые концентрации вредных веществ не превышают установленных нормативов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты