Карта городских событий
Смотреть карту

Купите лишние таблетки

Общество
Достаньте свою домашнюю аптечку — и поразитесь ее богатейшему ассортименту! Чего там только нет: разноцветные пузырьки, таблетки, капсулы, ампулы, шприцы, пакетики. Кажется, если покопаться, найдется снадобье от любой болезни. Впрочем, многое на выброс — срок годности давно истек. Йод с перекисью водорода, таблетки от головной боли и успокаивающие капли еще могут понадобиться. Но 90 процентов запасов наверняка пролежат мертвым грузом до следующей ревизии.

Зачем же мы все это покупали?

Стандартная ситуация: на курс лечения требуется, скажем, 36 таблеток, а в упаковке 30. Разумеется, берешь две, и вторая упаковка, едва начатая, остается на память. Спазмолитики, слабительные расфасованы по 20 штук в блистере. Но их же пьешь только при необходимости, не курсом! Кто-то из домашних затемпературил — хватило бы одного-двух пакетиков с жаропонижающим, но приходится покупать сразу десять. Или средство от обезвоживания — нужна максимум пара порций. Хорошо, если в аптеке вскроют упаковку и продадут несколько штук. Но там далеко не всегда идут навстречу покупателю.

По статистике, каждый второй москвич ходит в аптеку по крайней мере раз в месяц. А цены растут как на дрожжах. По данным соцопросов, за последний год аптечные расходы россиян увеличились на 36 процентов. Пандемия! Каждому пятому не хватает денег на лечение. Но больных заставляют раскошеливаться, вынуждая оплачивать лишние таблетки и ампулы. Мелкая фасовка невыгодна фармацевтической промышленности. Как и аптекам, которые всеми правдами и неправдами увеличивают средний чек.

На днях депутаты Государственной думы обратились к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением принять закон о поштучной продаже лекарств. Чтобы можно было купить не всю упаковку, а лишь несколько ампул или пакетиков. Да, нарушение вторичной заводской упаковки допускается и сейчас, если лекарства в ней больше, чем прописано врачом в рецепте. Но решение — на усмотрение аптеки. А ей хочется продать упаковку целиком. Да и возня ни к чему.

Купите лишние таблетки Фото: pixabay.com

Никто, разумеется, не призывает разливать готовую микстуру или отсыпать таблетки из пузырька. Первичная упаковка, непосредственно соприкасающаяся с лекарством, неприкосновенна. Но взять, скажем, один блистер из пяти потребитель должен иметь право. Проблем с маркировкой нет, эта ситуация была предусмотрена заранее.

Еще говорят, что, если упаковку поделить между несколькими покупателями, кому-то не достанется инструкции. Полноте! Сейчас в интернете любая инструкция находится в два клика. И читать на экране гораздо удобнее. А тот микроскопический шрифт, которым набраны инструкции по применению лекарственных средств, кажется, специально создан для того, чтобы больной не смог ничего прочесть, не узнал о противопоказаниях и не отказался от покупки.

Слышны возражения: в магазинах же не вскрывают коробки конфет. Но там этот этап давно пройден. Производитель отлично знает, что, торгуя одними лишь огромными порциями, рискуешь вообще ничего не продать. И потому все фасуется в самые разные упаковки, вплоть до совсем крошечных. Хотите — возьмете целую головку сыра, хотите — немного нарезки. Ненужные продукты мы покупаем разве что с голодухи или от жадности. И если лишнюю колбасу еще можно съесть попозже, сунуть в морозилку или хотя бы отдать собаке, то лишнее лекарство — это просто деньги, выброшенные на ветер.

Какие могут быть возражения против поштучной продажи лекарств? Вроде бы все очевидно. Но в реализацию этой идеи не очень верится. Похожий законопроект рассматривался еще в 2015 году и был благополучно положен под сукно. Потому что у фармацевтической отрасли есть возможность отстаивать свои интересы. Но, может, пришло время учесть интересы потребителя?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты