Карта городских событий
Смотреть карту

Новогодние мечтания

Финансы
Под Новый год не грешно и помечтать о том, чего бы хотелось сверх очевидных загадываний про здоровье, деньги, успехи в труде и личной жизни. Не так легко придумать что-то полезное для всех, но не совсем фантастическое. Однако есть наметки.

К примеру, хотелось бы такой (ставшей уже реальностью в некоторых странах) вещи, как появление в крупных торговых центрах отделов крафтовых, то есть ремесленных, товаров. Это когда, к примеру, можно купить товар массового производства, кофточку или пиво, а можно — изготовленный умельцами по их семейным технологиям или рецептам. Такие товары уже можно искать на рынках или ярмарках, и в магазинах появляются квашения и что-то еще от современных ремесленников.

Зачем тогда, спросите, городить спецотделы? Ответ прост. Мелкотоварное производство не может конкурировать по цене с массовым. Все свои рецепты уникальным производителям приходится максимально упрощать, чтобы покупатели предпочитали их. Так испаряется главное преимущество крафта — неповторимость. При массовом производстве задача добиться одинаковости, а при крафтовом — ровно наоборот.

Чтобы стали открываться в магазинах отделы крафта, надо, в общем, немного: обеспечить ремесленникам защиту, наладить контроль за соблюдением важных стандартов и еще совсем малость — добиться еще большего роста доходов домохозяйств, чтобы у них были деньги на переплату за особое качество товаров.

Все это способны свершить государственные институты.

Новогодние мечтания Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

Вот в начале 90-х получили же милиционеры указания не разгонять, а охранять стихийные блошиные рынки.

И скоро появились «челноки», рисковые мужики и бабы, которые накормили и обеспечили пуховиками ошарашенных реформами граждан. Можно вспомнить советский опыт по разработке ГОСТов. Сейчас в этом деле проблемы. Смотрите сами, скажем, к нам поступают те же холодильники от международных производителей, часто без звуковых сигналов об открытой дверце. В Европе это невозможно — есть стандарт, требующий эту функцию. У нас такого стандарта нет, и это не самый обидный пробел в современной практике.

В уходящем году нашли способ, чтобы приподнять доходы — выплатами. И в 2022 году, говорит правительство, курс на повышение благосостояния людей сохранится. Это хорошо. А если еще станут появляться семейные производства пирожков и непродовольственных товаров, которым помогут со сбытом, так многие люди сами заработают себе на жизнь и еще налоги заплатят.

Чем не предновогодняя мечта.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты