Карта городских событий
Смотреть карту

Прогноз на 2022 год простой: «бомбежка» санкциями и жесткая «ответка» на любой реальный выстрел

Политика
Прошедшее в сентябре этого года совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021» ввело натовских генералов в ступор. Было от чего.

Основой маневров стала отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных войн и вооруженных конфликтов. В составе разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов умело использовались все типы стоящих на вооружении средств поражения. Заодно была проверена организация боевого дежурства в Единой региональной системе противовоздушной обороны России и Беларуси. Подтверждено практикой: небо — на замке.

Новые способы действий наших войск мотивированы кардинальной технической модернизацией армии и флота. Наши военнослужащие активно осваивают на полях учебных боев новейшие вооружения и технику с элементами искусственного интеллекта. Такое оружие в разы повышает потенциал воинских частей и соединений. Многих иностранных экспертов особо впечатлило появление в наших войсках новейших боевых машин пехоты Б-19 с модулем «Эпоха». «Эту демонстрацию можно расценить как революцию в российской военной технике», — так оценило новинку польское издание Defence24.

Безэкипажный универсальный боевой модуль «Эпоха» управляется дистанционно с терминалов командира и наводчика. Поиском и распознаванием объектов противника, их сопровождением, подготовкой выдачи экипажу боевой машины предложений по одновременному или поочередному применению двух каналов огневого поражения занимается автоматизированная информационно-управляющая система. Искусственный интеллект облегчает боевую работу людям — и это в пехоте! Что тогда говорить о высокотехнологичных Ракетных войсках стратегического назначения, Воздушно-космических силах, Военно-морском флоте?

Прогноз на 2022 год простой: «бомбежка» санкциями и жесткая «ответка» на любой реальный выстрел Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Как недавно сообщил министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, в рамках выполнения Государственной программы вооружения за три года в войска поставлено более 20 тысяч основных образцов вооружения, около двух миллионов единиц техники и средств обеспечения, а также 600 тысяч боеприпасов и средств поражения. Многие из образцов нашего оружия не имеют в мире аналогов.

Зенитные ракетные системы С-500 и С-350, мобильные комплексы войсковой ПВО «Тор-М2» и «Бук-М3», многофункциональный авиационный комплекс Су-57, стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта «Борей» и стратегические ракетные комплексы РВСН «Ярс», танк «Армата» и тяжелая огнеметная система «Тосочка», автоматы АК-12 и комплексы радиоэлектронной борьбы «Поле» и «Красуха» — перечисление можно продолжать долго. Но главный наш военный козырь сегодня — боевой гиперзвук. Недавно Владимир Путин так сказал о «Кинжалах», «Авангардах» и «Цирконах»: «Эти ракеты никто не может перехватить, скорости такие, что взять их невозможно, и в этом уникальность сегодняшнего положения России. В будущем ведущие военные державы мира тоже будут обладать гиперзвуковым оружием. Но мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что, когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности у нас появится средство борьбы с этим оружием».

Прогноз на 2022 год прост. Нас могут продолжать «бомбить» санкциями, но на любой реальный выстрел в сторону наших границ последует неминуемая жестокая «ответка». Победить Россию военным путем невозможно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты