Карта городских событий
Смотреть карту

Договориться о морали в интернете невозможно

Общество
Соблюдать в интернете нормы морали, конечно, важно. Но когда сам термин имеет очень расплывчатое значение, понимать под ним можно все что угодно. Ведь что такое мораль? Где прописаны ее нормы? Насколько значим для каждого конкретного человека источник этих норм?

Очевидно, мораль — это культурное понятие, неотделимая часть культуры, в которой существует человек. Кто-то чтит Библию, кто-то Коран, кто-то обычаи предков, кто-то идею мультикультурализма, для кого-то в приоритете свобода самовыражения. Фактически в современном обществе каждый свободен сам выбрать себе источник культуры.

Безусловно, существуют общие базовые нормы морали, поведения в обществе, которые давно легли в основу законов, юридически оформлены и закреплены. Все остальное как раз и создает возможность существования разнообразия и развития общества и индивида в нем, даже если другим это покажется неприемлемым. Вспомним, что у Пушкина есть и нецензурные произведения.

Договориться о морали в интернете невозможно Фото: Youtube / Российская государственная детская библиотека

Проблема в том, что если обозначить в подробностях какие-то нормы морали как общепринятые, то сразу найдутся желающие карать за их нарушение. Вряд ли из этого получится что-то хорошее. У Канта есть такое понятие, как «выходящее за пределы возможного опыта». К нему относятся мораль, свобода, нравственность, Бог. Их нельзя ни измерить, ни формализовать. При этом Кант выводит единственное «золотое правило» морали в виде категорического императива, который нет никакой возможности зафиксировать в виде закона и вручить надзорному ведомству в качестве поля для деятельности.

Даже в российском обществе то, что нравственно для одного человека, может быть безнравственно для другого. Представление о том, что у какого-то современного общества, нации есть единые моральные законы, которые все обязаны соблюдать, исходит из непонимания реальной ситуации. Например, в России одна общественная организация уже несколько лет пытается сформулировать смысл фразы «традиционные семейные ценности», и каждый раз обсуждение этого становится иллюстрацией басни про лебедя, рака и щуку.

Интернет сейчас сегментируется. Но не по границам государств, а по сетевым сообществам. У каждого сообщества свои правила и нормы поведения. Если вас не устраивает какое-то сообщество с его моральными нормами — найдите себе другое, чьи нормы вас устраивают. А введение каких-то единых норм, на мой взгляд, невозможно, потому что все люди разные.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты