Карта городских событий
Смотреть карту

Поддерживаем бизнес субсидиями

Финансы
В прошлом году поддержку от города получили в общей сложности более 30 тысяч предпринимателей на сумму около 23 миллиардов рублей. Финансовая помощь состоит из трех блоков, один из которых — обеспечение кредитных обязательств бизнеса. Благодаря нашему поручительству бизнес привлек рекордную сумму — 25 миллиардов рублей.

Второй продукт — льготные кредиты, в том числе мы запустили программу для начинающих предпринимателей. Это рискованный проект, но при этом уникальная возможность для молодого бизнеса. На программы льготного кредитования в 2021 году затрачено более 65 миллиардов рублей, они охватили 10,6 тысячи компаний. Молодые предприниматели еще пока только подали заявки. Выдача им кредитов начнется в текущем году.

Наконец, наша третья мера финансовой поддержки — субсидии. В прошлом году выросло и количество видов субсидий, и количество тех, кто их получил — 5,8 тысячи предпринимателей были охвачены в рамках субсидиальных компаний. Самой популярной субсидией из новых стала компенсация затрат на приобретение средств индивидуальной защиты, а из «старых» — франшизы и продвижение.

Поддерживаем бизнес субсидиями Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Отмечу, что особое внимание в прошлом году мы уделили креативным индустриям. Для них была создана отдельная субсидия. Кроме того, заработал Центр услуг для креативных индустрий на территории Винзавода. В 2022 году мы продолжим работу с предпринимателями из этой сферы. Сейчас им необходима помощь в продвижении, причем сделаем упор как на Россию, так и на зарубежные проекты. Также есть потребность в участии в различных индустриальных конкурсах с нашей финансовой поддержкой. Таким образом мы соберем пул предпринимателей, которые покажут, насколько у нас креативный, творческий и талантливый народ.

Еще в этом году мы планируем запустить мобильный центр услуг для креативного бизнеса. Его работа будет строиться по принципу «мы не ждем, когда придут, а приходим сами». Не останется без новых проектов и инновационный блок. Для нас эта сфера является особым приоритетом.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции