Карта городских событий
Смотреть карту

Казахстан: Черная радуга цветных Революций

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
Общество
Мятеж в Казахстане, в котором некоторые политологи усмотрели признаки цветной революции, заставляет препарировать явление, которое с регулярностью лунных приливов повторяется в разных странах. Замечу попутно, что штурм Капитолия 6 января 2021 года и жесткая расправа над его участниками — приговор для будущих смут. По той причине, что они инспирировались Америкой ради торжества демократии, а теперь ей надо помалкивать. Любой режим может по примеру благочестивых США засучив рукава усмирить бунт. Что и произошло в Казахстане при молчаливой реакции Запада.

Цветные революции — целый ботанический сад. Тюльпаны, розы, васильки, оливки. У меня аллергия от этих ароматов. Общим для благоухающего цветника являются экономическая отсталость и социальное неравенство. Только за чужие печеньки массовые протесты не поднять. Справедливые социальные требования, которые власть готова удовлетворить, перехватываются радикальными силами. Так было в Сирии, на Майдане, и точно то же самое произошло в Казахстане. Общая характеристика явления — слабость власти, отсутствие соцподдержки и нерешительность. Если бы Янукович на Украине был твердым политиком, он не предал бы народ и силовиков, все карты были у него на руках. Токаев в Казахстане перед лицом погромов запросил помощь у ОДКБ, на что имел юридическое и моральное право.

Казахстан: Черная радуга цветных Революций Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Попутчиком революций является метание власти в поисках мимолетной выгоды. На этом погорел Янукович, на этом обжегся Лукашенко. И из-за этого едва не рухнул Казахстан, который отправлял на Запад по 5 тысяч стажеров ежегодно, запустил в страну сотни НКО, уверовав, что экономические связи — гарантия безопасности. Недавно на форуме «Валдай» президент России напомнил президенту Казахстана, что Саддам Хусейн тоже в это верил, но услышали предупреждение слишком поздно…

Скорость, с которой локальные вспышки перерастают в массовые волнения, напоминает пожар в хвойном лесу. Что невозможно без работы в соцсетях. Эта область освоена молодежью и экстремистами, но силовики часто плохо ориентируются в виртуальном пространстве. Ну и, наконец, еще один общий прием в разжигании цветных революций — спекуляция на теме национализма, архаизация сознания. Шаровары и шаманы — новый вариант булыжника в руках пролетариата.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции