Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Университет держит лидерство

Московский университет сегодня — это огромный научный и образовательный комплекс, около ста тысяч ученых и учащихся, один из крупнейших и известнейших в мире вузов. Мы стабильно входим в число лидеров всех международных рейтингов образования. И минувший год это подтвердил.

Университет оперативно реагирует на угрозы мировой пандемии коронавируса, последовательно и сознательно подходит к профилактике заболеваемости. У нас уже вакцинировано 84 процента учащихся и преподавательского коллектива, это хороший показатель.

В области развития образования мы открываем новые магистерские программы с учетом принятого сейчас междисциплинарного подхода. На сегодняшний день у нас уже около трехсот таких программ, доступных студентам всех факультетов. В этом году у нас две новации: мы построили филиал МГУ имени Ломоносова в Сарове. Еще один филиал ученый совет университета принял решение организовать в Дубне.

Лидирует университет и в научной деятельности: четверть всех академических публикаций в России за прошедший год принадлежит нашим профессорам и аспирантам, мы выиграли гранты на развитие науки почти на миллиард рублей.

Университет держит лидерство Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Улучшается и техническое оснащение наших лабораторий. Так, мы обладаем самым мощным в России суперкомпьютером и сейчас наращиваем его возможности, чтобы он стал самым мощным в мире. Уже подписаны правительственные документы по финансированию этого проекта. Наш факультет космических исследований запустил на орбиту несколько научно-исследовательских спутников, и в наступившем году мы готовимся запустить еще один.

Знаковым проектом является создание «университетской долины». Это мощный научный центр с кампусами и лабораториями. Он будет состоять из нескольких кластеров — зданий специальной постройки со всей необходимой инфраструктурой для научной работы. Там будут развиваться проекты наших молодых ученых. В этом году мы планируем открыть два таких кластера.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты