Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Инвестируем в дома на морском побережье

Общество
В прошлом году россияне купили в Турции почти 5,4 тысячи квартир и домов. Это на 75 (!) процентов больше, чем в 2020-м. Особенно активно россияне скупали жилье в ноябре и декабре 2021 года: в этот период было заключено 1,7 тысячи сделок.

По данным Института статистики Турции, чаще всего наши соотечественники покупают жилье в курортных Анталье и Алании. Почему это происходит? Первая и, пожалуй, главная причина — рост удаленки. Сейчас можно работать дистанционно, и это, согласитесь, лучше делать на берегу Средиземного моря, чем, скажем, в Москве.

Вторая причина: Турция для гостей из России довольно дружелюбна. Въезд, как известно, безвизовый, а ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, — минимум. Третий момент: сезон фактически длится полгода. Поэтому многие покупают жилье, чтобы постоянно ездить отдыхать. В этом плане Турция существенно отличается от Болгарии. В свое время, как известно, многие москвичи купили жилье там, и последние два года не знают, что с ним делать. Попасть в страну проблематично из-за коронавирусных мер, а за жилье нужно круглый год платить — налоги и коммуналку, причем в евро.

Инвестируем в дома на морском побережье Фото: Pixabay

В Турции в этом плане куда проще. Ну хотя бы потому, что все платежи — в лирах, которая постоянно дешевеет, и реальная плата за содержание недвижимости существенно ниже. К тому же в Турции и сама недвижимость дешевле, потому что страна не входит в зону евро, что, конечно, для гостей крайне выгодно.

Я думаю, что в ближайшие годы популярность недвижимости в Турции продолжит расти. Дело еще и в том, что ее можно сдавать в долгосрочную и краткосрочную аренду. Хотя в этом случае в Турции необходимо жить — чтобы урегулировать все вопросы с жильцами.

Также будет расти спрос и на недвижимость у Черного моря в России — в Крыму и Краснодарском крае. Причины те же — возможность тут жить, работая удаленно, и, если нужно, сдавать в аренду. Кстати, в последние два года спрос на недвижимость у Черного моря был стабильно высоким и даже рос.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты