Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чтобы избежать осложнений

18 января исполнился ровно год со дня, когда стартовала массовая вакцинация от коронавируса в России. Если говорить о результатах приобретения коллективного иммунитета, то здесь есть небольшая нотка разочарования. Да, мы были первыми в мире, кто зарегистрировал вакцину от COVID-19. Потом собственные прививки создали и другие государства.

За короткое время мы разработали цифровые платформы для оперативной записи на прививку от коронавируса, создали систему регистрации этого процесса, развернули огромную сеть пунктов вакцинации в лечебных учреждениях, торговых центрах и не только. Казалось бы, у людей есть столько возможностей, чтобы защититься от инфекции, однако ситуация складывается обидным образом. Да, в России много сознательных граждан, которые своевременно прошли процедуру вакцинации от COVID-19 и спустя год повторно сделали укол. Но по-прежнему остаются люди, которые противятся прививке.

Чтобы убедить их в том, что все разработанные и зарегистрированные в России вакцины от коронавируса эффективны и безопасны, мы очень много работаем в плане информирования населения. Мы часто посещаем «красные зоны» и видим, как переносят болезнь наши граждане, которые сделали прививку, и те, кто проигнорировал рекомендации. Это небо и земля! Для невакцинированных людей последствия куда более серьезные. Поэтому проще всего сделать прививку от COVID-19, чтобы избежать серьезных осложнений.

Активная борьба с пандемией в России ведется по сей день. Оперативные и региональные штабы продолжают работать, по-прежнему закупаются нужные медикаменты, средства индивидуальной защиты и антисептические средства. Проще говоря, в нашей стране принимаются все необходимые меры для предотвращения распространения COVID-19. Причем мы стараемся учитывать позитивный опыт других стран.

Чтобы избежать осложнений Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Для того чтобы снизить заболеваемость, гражданам необходимо продолжать соблюдать все рекомендации врачей: носить маски, держать безопасную дистанцию, избегать мест массового скопления людей и, разумеется, вакцинироваться.

Многие интересуются, возможен ли в России новый локдаун. Могу сказать, что вероятность его введения сейчас практически равна нулю. Все остальные ограничительные мероприятия будут зависеть от эпидемиологической обстановки, причем анализировать будут ситуацию в каждом конкретном регионе. Говорить о том, как в стране будет вести себя новый штамм «омикрон», пока сложно. Однако мы видим, что число случаев заражения растет. Оно будет оставаться достаточно высоким до начала февраля точно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты