Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Закон надо бы пересмотреть

Общество
В России вступил в силу закон об уголовной ответственности за регулярные нарушения Правил дорожного движения. Так, до трех лет лишения свободы грозит злостным нарушителям ПДД за неоднократный выезд на встречную полосу, или превышение скорости более чем на 60 километров в час, или выезд на трамвайные пути встречного направления, если автомобилист ранее дважды привлекался за аналогичные нарушения и был лишен водительских прав. Также до двух лет колонии могут получить водители, лишенные права управлять транспортным средством и пойманные при этом за рулем.

С одной стороны, ужесточение ответственности за злостные и неоднократные нарушения ПДД я всячески приветствую. Порядок на дорогах наводить нужно. С другой стороны, новый закон — это вопиющий, не знающий аналогов в истории пример юридического неравенства. Дело в том, что уголовная ответственность наступает лишь для тех нарушителей, кого «застукали» гаишники и нарушение зафиксировали. Вот, например, несется по Москве лихач со скоростью 180 км/час. Его фиксируют сотрудники ГИБДД, и он получает срок три года. Отлично. А если такой же «отмороженный» гражданин попадет на камеры наружного наблюдения, то... никакого уголовного дела не будет. Ему грозит лишь штраф в пять тысяч рублей! Да, такой вот закон. Записи с камер не повод для возбуждения уголовного дела.

Что получается? Примерно 97 процентов нарушителей отделаются, как и прежде, штрафом. А «сядут» только те три процента, кому не повезло нарушить на глазах у инспекторов. Представляете? За одно и то же деяние — такие разные наказания. Где логика?

Закон надо бы пересмотреть Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Следствием этого закона, я думаю, может стать резкий рост коррупционных преступлений. Представляете, какие деньги будут предлагать лихачи инспекторам, чтобы не становиться фигурантами уголовного дела и не садиться в тюрьму? Это ведь не лишение прав, не крупный штраф, это изменение всей твоей судьбы! Даже если не посадят, ты все равно будешь числиться судимым и многие двери перед тобой закроются. В общем, я думаю, это нововведение вводит инспекторов ГИБДД в очень серьезное искушение, которому будет сложно противостоять.

Что же делать? Мне кажется, принятый закон нужно менять, чтобы соблюсти принципы равенства. Давайте не возбуждать в отношении лихачей уголовные дела, а резко увеличим для них суммы штрафов. Потому что пять тысяч рублей сегодня — это ни о чем. Должно быть сотни тысяч! А если не платят — административный арест на 15 суток: такая норма, кстати, и сейчас в законе есть. Мне кажется, что большинству любителей погонять и 15 суток за решеткой будет вполне достаточно, чтобы о своем увлечении скоростью навсегда забыть. А в нынешней ситуации говорить о том, что новый закон поможет снизить число злостных нарушителей на дорогах, я бы не стал. Они продолжат гонять в надежде, что не повстречают инспекторов. Кстати, их число в наших городах в последние годы значительно уменьшилось.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты