Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Парадоксальные результаты

Экономика
На столицу обрушился очередной удар коронавируса. Рекордные цифры заболевших, публикуемые в общем доступе, растут каждый день. Однако отлаженная за месяцы пандемии COVID-19 система экстренной медицинской помощи позволяет властям обходиться без каких-либо жестких ограничительных мер.

Довольно спокойно реагирует на происходящее и столичный бизнес. Еще год назад многие эксперты уверенно пророчили тотальное падение товарооборота, свертывание экономической активности и снижение всех показателей. Однако парадоксальным образом вместо экономического краха Москва переживает экономический бум.

Малый бизнес столицы показывает хорошие цифры роста, которые на протяжении практически всего прошлого года превышали допандемийные даже в самых пострадавших сферах — торговли и услуг, гостиничном бизнесе и общепите. Не помешали росту и кратковременные осенние ограничения на работу большинства отраслей.

Не до конца пока оправились разве что туроператоры. Но это связано уже с ситуацией не в городе, а во всем мире. В Москве стремительно растет количество малых и индивидуальных предпринимателей. Их уже почти 800 тысяч. Столько же и самозанятых: 1,5 миллиона плюс члены их семей, которые помогают вести дела, и наемные сотрудники. Кроме того, более половины населения Москвы сейчас так или иначе связаны с малым предпринимательством.

В чем причина столь стремительного роста в период мирового экономического кризиса? Это комплекс мер, системных и точечных, которые московские власти постепенно вводили по мере развития пандемии. Пять пакетов помощи бизнесу дали возможность предпринимателям продержаться первые, самые тяжелые месяцы и далее развивать бизнес. Дополнительные льготы по налогам и аренде, субсидии и льготные кредиты, гранты продолжали действовать и в 2021 году, часть из них перешла и на 2022-й. Правительство Москвы непрерывно мониторит ситуацию и ведет консультации с бизнесом, корректируя список мер поддержки.

Парадоксальные результаты Фото: Пресс-служба Госдумы

Например, осенью в очередной раз расширился список городских субсидий малому бизнесу: с 14 до 17 пунктов. Увеличился на несколько позиций и список их получателей. Развернулось льготное кредитование на зарплату сотрудникам. Очень вовремя заработал механизм компенсации трат на коммунальные услуги столичным кафе и ресторанам. По инициативе Москвы принята федеральная норма, освобождающая от НДС большинство рестораторов.

Дала свой эффект и программа стимулирования потребительского спроса «Миллион призов», инициированная Московской торгово-промышленной палатой вместе с бизнессообществом. Конечно, пандемия и кризис продолжаются, сейчас не время для победных реляций. Однако цифры и факты вещь упрямая, с ними не поспоришь. Предприниматели знают, что город их не бросил. А значит, миллионы людей сохранят рабочие места и зарплату, а Москва получит налоги для социальной поддержки жителей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты