Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нашим противникам до победы далеко

Политика
Америка всегда настраивала другие страны против России. Мы даем не ту реакцию, которую западники ожидают, поэтому Россию воспринимают как проблему, с которой нужно бороться. У нас другие мораль, привычки, традиции. Кроме того, хотя и они, и мы считаемся воспитанными в христианской культуре, православное мировоззрение от католического и протестантского отличается очень существенно.

И сейчас на эту ментальную и общекультурную основу, которая всегда разводила нас по разным берегам, накладывается политическая конкретика. Сегодня американцы идут на нас в атаку не по тем привычкам, по которым ходили раньше. Если раньше они хотели нас «добить» и стать единственными хозяевами планеты, то теперь они бьют нас, чтобы другие боялись. Потому что после ухода из Афганистана они потеряли свой авторитет как великая держава. Им нужно заново доказывать свою силу и могущество.

Кроме того, сегодня явно развивается мировой социальный кризис. В его условиях требования к власти в западном мире резко возросли. А ресурсы этой самой власти остались на прежнем уровне.

Кризис на Украине, проблемы в Белоруссии и Казахстане, которые, вполне вероятно, были рукотворными, создали ощущение, что для победы над Россией осталось подождать всего ничего. Элитам, особенно западным, всегда хотелось нас победить, разгромить, унизить и уничтожить. Сначала это были Наполеон и Гитлер, теперь американцы...

Нашим противникам до победы далеко Фото: flickr.com / U.S. Air National Guard / Senior Airman Zoe M. Wockenfuss

В чем я вижу исход этой антироссийской риторики? Нам придется научиться договариваться. Как и в 70-е годы XX века, мы зашли в тупик. Ситуацию сейчас можно сравнить с пиком холодной войны, и ни к чему хорошему эскалация противоречий не приведет. Нас, может быть, слушают, но не слышат.

Для госсекретаря США Энтони Блинкена переговоры с Россией видятся как «они говорят, а мы слушаем». Мы ему неинтересны. Американцам придется пережить мечту, что для победы им остался один шаг. Когда они поймут, что этот бой — далеко не последний, они по-настоящему придут к нам договариваться. Главное, чтобы к тому моменту, когда оппоненты созреют для переговоров, было еще не поздно их вести.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты