Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Во всем виновата «Маленькая страна»

В мире
Российскую певицу не пустили в Литву. А с ней и другого нашего исполнителя — Хабиба Шарипова. До этого въезд на пять лет запретили Филиппу Киркорову. Мол, оправдывал «оккупацию» Крыма. А Наташа Королева с Хабибом — о ужас! — там еще и выступали! И зрителей, в представлении литовского МИДа, на концерты, наверное, сгоняли с автоматами под лай овчарок.

Инициатор запрета — председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас — брякнул: прежде чем приглашать какого-то исполнителя, организаторы концертов должны оценить геополитическую ситуацию. Мол, возможно военное вторжение России на Украину, в свете чего концерты российских исполнителей — «полное недоразумение». В Литве, кстати, марихуана легализована? Или господин тайком покуривает? Где связь между «геополитической ситуацией» и песней «Желтые тюльпаны»? А может, Касчюнас на «Маленькую страну» обиделся? И правда — «где она, где она» — не сразу на карте эту прибалтийскую державу найдешь.

Во всем виновата «Маленькая страна» Фото: АГН Москва

Вводя подобные запреты, Литва сама себя возвращает в СССР. Вспомните, тогда ведь тоже была «идеологически чуждая» музыка. Некоторых западных исполнителей — вроде группы «Кисс» — объявляли чуть не исчадиями ада. Узнают, что слушаешь — выгонят из комсомола. Но с попсой, я хорошо помню, никаких проблем не было. И Майкл Джексон на телеэкранах кривлялся, и «АББУ» могли крутить — нет проблем.

Наташа Королева, Хабиб Шарипов и Филипп Киркоров — отнюдь не политические рупоры. Любовь-морковь, мир-дружба, цвет настроения — синий. При чем тут политика? В Москве почему-то в 2017 году не запрещали концерты группы Depeche Mode, хотя Великобритания была против возвращения Крыма. Кажется, чиновникам литовского МИДа пора заняться реальными проблемами: Наташа Королева — не самое страшное, что может с Литвой случиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты