Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как Россия ответит на отказ США и НАТО

В мире
Посол США в России Джон Салливан привез в МИД письменные ответы на требования Москвы о гарантиях безопасности, список которых опубликован в середине декабря. Какова будет реакция России?

В американских ответах не было неожиданностей. Первая реакция со стороны России последовала на уровне второстепенных спикеров, из нее можно было понять, что на выработку реакции на уровне президента потребуется какое-то время.

Американцы и вторившее им НАТО ответили «нет» по всем ключевым вопросам российского «ультиматума» от 17 декабря начиная с самого главного о том, что в НАТО не будет никаких новых членов. Запад настаивает на принципе «открытых дверей», закрепленном в статье 10 Вашингтонского договора, который лежит в основе блока. В то же время в американском и натовском ответах есть своего рода «позитив», на котором Москве и предлагается сосредоточиться.

В частности, США готовы вести переговоры об усилении контроля за ядерным оружием, в том числе, видимо, в Европе, о большей прозрачности в отношении военных учений и размещения наступательных вооружений. Последнее предусматривает готовность вести разговор в том числе о неразмещении ракет средней и малой дальности в Европе. НАТО к этому добавило готовность на инспекции объектов системы ПРО, размещенных в Румынии и Польше, в обмен на инспекции пунктов размещения ракет в Калининградской области.

Как Россия ответит на отказ США и НАТО Фото: flickr/nato

Кроме того, к России выдвинули встречные требования: вывести войска с Украины (с юго-востока, где, как утверждает Москва, их нет), а также из Грузии (Абхазию и Южную Осетию Запад продолжает считать частью Грузии) и Молдовы (из Приднестровья).

На момент написания этой заметки развернутой российской реакции еще не было. Будет важно, огласит ли МИД России содержание американских ответов, хотя Вашингтон просил этого не делать. Сохранение конфиденциальности в данном случае можно рассматривать как определенную гарантию того, что обе стороны еще верят в возможность дипломатического урегулирования, тогда как перевод всего в плоскость пиара и контрпиара, а также пропаганды — прямой путь к наращиванию конфронтации.

Если урегулирование на Донбассе сдвинется немного вперед, это усилит надежду на то, что продолжатся и переговоры по линии Россия — США. Во всяком случае, новая встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Энтони Блинкена пока остается в повестке.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты