Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Настоящая зима

Общество
Зима в этом году — загляденье. Именно такой ее живописали художники и воспевали поэты. Стоит лишь оглянуться, и где бы ни был: в городе или в сельской местности — всюду увидишь очарование ее недолговечного убранства.

Пышные высокие сугробы. Деревья все в снегу. Затейливые морозные рисунки на стеклах. Горы нанесенного вьюгой снега на уличных подоконниках. Заснеженные просторы: леса, поля, луга. Даже речки накрыты поверх льда белым снежным покрывалом. И неудивительно: снегопады, сменяя друг друга, щедро осыпают мягкими пушистыми снежинками все кругом.

Настоящая зимняя красота, которая не надоедает. День за днем хочется любоваться ею снова и снова. Не было сырости, слякоти, снег не превращался во влажное месиво под ногами. Морозы по временам бывают ощутимые, но не чрезмерные. Чудесная зима, лучше и придумать невозможно!

Давно не было такой за последние несколько лет или даже десятилетий. Два года назад снегопадов почти не было, и зима прошла, не оставив в памяти зимних очарований, «по-европейски». До этого не раз снег сильно запаздывал, отчего долгие декабрьские ночи становились особенно темными. Можно вспомнить и дождь под Новый год, и частые оттепели, от которых белоснежный зимний пейзаж приобретает грязно-серые тона.

Бывали такие незадавшиеся зимы в нашей полосе и прежде, о чем еще два века назад писал Пушкин:

В тот год осенняя погода

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе

На третье в ночь… — то есть под 15 января. Ведь разница между современным календарем и тем, по которому жил Пушкин, составляет 12 дней.

Это поэтическое свидетельство о том, что зимы всегда были разными. Но те, что слишком отличались от привычной, классической зимы — теплые, бесснежные, поздние и т.п. — были, по-видимому, довольно редким явлением. Если зимы и запоминались, то по преимуществу аномальными холодами. Люди старшего поколения с ностальгией рассказывали о своем детстве: «Вот тогда были морозы, снегопады, сугробы по пояс. На фоне их воспоминаний зимы последних лет воспринимались не совсем настоящими.

Казалось, что по-прежнему снежных и морозных зим уже никогда не будет. Старики ворчали, что люди слишком активно вмешиваются в окружающую среду, поэтому привычных им, прекрасных по-своему, времен года уже и ждать не стоит. По научным данным, человечество действительно оказывает на мир природы разрушительное воздействие, что приводит к негативным последствиям общепланетарного масштаба. Это и парниковый эффект, и истощение природных ресурсов, и экологическое неблагополучие, и климатические изменения. В частности, в нашей полосе зимы заметно потеплели.

И что же? Наступила нынешняя зима и оказалась на удивление снежной, в меру морозной. Идеальная, классическая зима. Как ни посмотришь в окно, как ни выйдешь на природу, непременно отметишь: какая же красота в этом году! А если время позволяет, то и зимним лесом полюбуешься, белыми шапками на пнях, живописными узорами из заснеженных веток, ровными белоснежными лугами, сосульками, которые застывают так причудливо, что кажутся украшениями громадного ледяного дворца.

Настоящая зима Фото: Денис Воронин / АГН Москва

Но не только глаз радует нынешняя зима. Она напоминает о том, что никогда не надо унывать, когда кажется безвозвратно ушедшим из нашей жизни нечто хорошее, радующее, прекрасное. Мы было подумали, что таких великолепных зим, как нынешняя, больше уже не будет. Но она вернулась. И теперь, любуясь ею каждый день, я уверен, что и в дальнейшем такие зимы будут. Господь подарит нам эту красоту. Не потому, что мы что-то для этого сделали, чем-то заслужили Его милость, а по Своей любви к творению.

Люди действительно не берегут природу, легкомысленно относятся к экологии, не осознают масштабы загрязнений и связанных с этим проблем. И это не лучшим образом сказывается на состоянии нашего общего дома — планеты, ее биосферы. Но Господь милует нас и посылает нам Свои дары. Конечно, это не значит, что можно продолжать бездумно относиться к окружающей среде. Обязательно нужно беречь природу и не засорять среду своего обитания. Каждый должен делать это на доступном ему уровне и насколько это от него зависит. Не допускать то, что приносит разрушение окружающему нас миру. Если погубим планету, то нам будет уже не до зимних красот.

Видя сегодня красоту нашей природы, хочу сказать еще об одном очень важном. Мы, современные люди, быстро впадаем в пессимизм, перестаем надеяться и уныло ропщем, что раньше было лучше, а теперь так уже никогда не будет. Навеивают ностальгию по прошлому. А было разное, и надо всеми силами сохранять надежду. Пережитые потери всегда действуют угнетающе, и нас пугают перспективы. На самом деле пессимистические ожидания не всегда сбываются. Каждый из нас мог бы вспомнить множество примеров из жизни, подтверждающих это. Но когда мы поддаемся грусти, то забываем об этих примерах.

Многие тяжело восприняли изменения двух последних лет. Люди переживают утрату близких своих, испытывают постоянную тревогу, тяготятся ограничениями. Прежняя жизнь кажется недоступной. Но любой непростой период когда-нибудь заканчивается, и будут новые поводы для радости.

Настоящая красивая зима снова пришла к нам. Она напоминает нам о неиссякаемой милости Божией. Если Господь даст, придет и многое другое из того, что мы считаем ушедшим безвозвратно. Надо укреплять в себе надежду на лучшее, научиться видеть красоту Божьего мира, радоваться за каждый день жизни и благодарить Творца, что дал нам саму жизнь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты