Главное
Карта событий
Смотреть карту

Футбол — удивительная игра

Спорт
В футбол я серьезно играл до второго курса университета, пока не порвал «кресты». Из-за травмы колена с этим спортом мне пришлось закончить в 18 лет. Хотя изредка я играю за команду «Матч ТВ», и как бы мне ни было трудно поспевать за молодыми ребятами, перепасовку затеять на поле — это я с удовольствием. С возрастом стал гораздо больше времени уделять занятиям спортом.  

В Москве есть места, где можно отлично покататься на лыжах. Сегодня, например, я проехал 10 км коньковым ходом. Продышался с утра — и весь день бодрячком. Завтра в хоккей поиграю. Как минимум 10 тысяч шагов в день — эту норму я стараюсь выполнять.

Верю ли я в то, что сборная России сумеет пробиться на ЧМ-2022 в Катаре? Конечно, верю. Но футбол — это огромная работа и стечение обстоятельств. Нужно, чтобы где-то повезло, чтобы судья не допускал ошибок. То есть это не вопрос веры. Я считаю, что шансы у нас абсолютно равные с соперниками, и нам очень повезло, что оба стыковых матча состоятся в Москве. Помимо веры, должна быть еще объективная оценка возможностей играющих команд и большая-большая работа команды и тренерского штаба.

Я бы сказал, что шансы с Польшей — где-то 60 на 40 в нашу пользу, особенно учитывая, что мы играем дома. А вот со шведами, если они свой стыковой матч выиграют, а я думаю, что они победят, будет очень тяжело. Сборная Швеции по стилю игры неприятная команда для всех соперников, а для нас — в особенности. Но сначала нужно пройти Польшу.

Футбол — удивительная игра Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Футбол, как кто-то сказал, — это маленькая модель государства. Наблюдая процессы, которые происходят в национальном футболе, можно достаточно безошибочно составить представление о том, что происходит в той или иной стране. У нас в России особо нет частного бизнеса, заинтересованного тратить деньги на профессиональный спорт, тем более в таком количестве, которого требует футбол. У нас не так, как где-нибудь в Италии, где владелец, например, кондитерской фабрики может позволить себе иметь профессиональную футбольную команду. Хотя и в Италии из-за кризиса большие клубы ищут инвесторов за границей. По той же причине в европейские футбольные клубы приходят американские, азиатские и ближневосточные владельцы. То есть этот процесс затрагивает не только Россию, где априори никогда не было частного футбола.

Я думаю, что отправлять на дно наш футбол и ерничать по этому поводу не нужно. Просто так на данный момент складываются обстоятельства, это не чья-то злая воля. Молодое поколение россиян, к сожалению, футбол почти не смотрит. Хотя молодежь гоняет мяч, но они — не болельщики в представлении моего поколения. Подход к просмотру футбола в нашей стране меняется, это становится развлечением, а не увлечением жизни, как это было для людей моего поколения. Поэтому скандалы, не связанные напрямую с футболом, обсуждаются больше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы