Главное
Карта событий
Смотреть карту

Соцвыплаты индексировали

Общество
В первый месяц 2022 года на федеральном уровне принят целый ряд оперативных и важных социальных решений. Все они направлены на поддержку граждан нашей страны. Отмечу, власти Москвы работают в едином ключе, в рамках общероссийской социальной стратегии, во многом даже опережая ее.

Итак, с начала этого года в России дополнительно индексировали пенсии выше инфляции. С 1 января страховая пенсия для неработающих пенсионеров увеличивается на 8,6 процента и в среднем составит 18 984 рубля. Люди получат доплату уже в февральские выплаты с учетом январского увеличения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об индексации на 8,4 процента с 1 февраля ряда федеральных социальных выплат, пособий и компенсаций. Речь в том числе идет о выплатах инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, Героям России, а также гражданам, пострадавшим на производстве. Также в феврале проиндексируют на 8,4 процента материнский капитал.

Соцвыплаты индексировали Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Подчеркну, при принятии бюджета Москвы на 2022 год для депутатов столичного парламента важнейшими остались социальные приоритеты. Расходы социальной направленности составляют более половины всей расходной части — 53 процента, или 1,9 триллиона рублей.

В Москве с учетом региональной надбавки сумма минимальной пенсии для неработающих пенсионеров с постоянной регистрацией в столице не менее 10 лет с 1 января 2022 года составляет 21 193 рубля. Всего на поддержку старшего поколения в бюджете текущего года заложено 411,3 миллиарда рублей.

Также в столице с 1 января 2022 года предусмотрена индексация социальных выплат на 4,8 процента. 257,5 миллиарда рублей предусмотрено на финансирование мер социальной поддержки в натуральной форме: льготы по оплате коммунальных услуг, услуг связи, проезда на городском общественном и пригородном транспорте и так далее. Обеспечено также финансирование расходов на оказание адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, дополнительные соцгарантии гражданам предпенсионного возраста

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты