Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мы не должны забывать уроков прошлого

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Новый год традиционно начался с праздничных дней. Несмотря на испытания, с которыми мы вновь столкнулись из-за сложившейся эпидемической обстановки, нам удалось провести XVI Международный молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество», связанный с одним из самых светлых праздников года.

На этот раз состязание для молодых кулинаров и их наставников прошло 20 января на базе профильного учебного заведения — Московского государственного университета пищевых производств. Благодаря стараниям участников атмосфера на фестивальной площадке была поистине волшебной. Для своих конкурсных работ ребята изучили не только старинные рецепты рождественских угощений, но также историю и обычаи этого праздника, в том числе особенности подачи традиционных блюд и сервировки стола.

Приятно отмечать, что с каждым годом рамки фестиваля расширяются, а верность традициям не мешает развитию и появлению новшеств. Интересно, что в этом году в состав жюри вошли лучшие участники конкурсов прошлых лет. Важность сохранения исторической памяти и передачи ее молодому поколению стала ключевой темой последней декады января.

Мы не должны забывать уроков прошлого Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Об этом говорилось на двух научно-практических конференциях, которые прошли в столице 24 января в конференц-зале храма Христа Спасителя и Общественной палате Российской Федерации. Обе они были приурочены к 103-й годовщине расказачивания. В тот же день в храме Христа Спасителя впервые была отслужена панихида по погибшим атаманам и казакам.

Еще одной скорбной вехе истории посвящена «Неделя памяти», которая проводится в столице уже в восьмой раз. В этом году она проходит с 17 января по 4 февраля. Это целый ряд мероприятий, приуроченных к Дню памяти жертв Холокоста. Все они призваны напомнить об ужасных событиях прошлого, ставших горьким уроком как для ныне живущих, так и для будущих поколений. Главным событием в этой череде стал мемориальный вечер «Хранитель памяти», состоявшийся 27 января в «Геликон-опере».

Об этом и других событиях читайте в свежем выпуске «Народов Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты