Зачем нам медитация, если есть молитва
При этом популярность религиозной литературы в 2021 году упала сразу на 30 процентов. Удивляться тут нечему. Кругом коронавирус, люди уже давно сидят на удаленке, созерцая ноутбук и кухню, из телеящика нам пять раз в день рассказывают про НАТО у границ. Конечно, многим хочется в астрал! Ну хотя бы узнать, когда все это кончится.
Традиционные религии, увы, гражданам помогают не всегда. Вот я, например, крещеный и православный. Иногда захожу в церковь. И что? Ни в одном из храмов (а я их посетил много) ко мне никогда никто не подошел и не поинтересовался — кто я, что я и зачем тут. Меня никто не пытался научить правильно молиться и соблюдать какие-то обряды. И вас, я подозреваю, никто ничему в храме не учил. Пришел — молодец. Не пришел — и ладно. Никто на богослужение телефонным звонком звать не станет.
С одной стороны, это прекрасно— традиционные религии никому ничего не навязывают. С другой стороны, удовлетворять свои духовные запросы люди все чаще отправляются к гадалкам, коучам, а то и тренерам по йоге. А еще читают книги доморощенных гуру. Я тоже перечитал массу подобной литературы, и скажу, плохому там не учат. Но вот учат ли хорошему? На какое небо тебя затащат медитативные практики и кто тебя там встретит? Может быть, даже шизофрения.
Традиционные религии предлагают опробованные веками и даже тысячелетиями духовные практики. Они знают ответы на все наши вопросы. Но, к сожалению, с современностью они дружат не всегда. И это огромная социальная проблема. Потому что верующие умудряются сочетать празднование Пасхи, Курбан-байрама и Хануки с листанием гороскопов и раскидыванием гадальных карт. В наших головах — сумбур, мы по жизни какие-то шаманисты эклектики. И с этим нужно что-то делать.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции