Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Знания не имеют национальности

Общество
В международном рейтинге университетов мира РУДН занимает 317-ю позицию. У нас учатся 33 000 студентов из 160 государств — это будущие врачи и инженеры, математики и химики, аграрии и экологи, юристы, филологи, дипломаты. За 62 года РУДН прошел путь от вуза, который в основном занимался подготовкой кадров для развивающихся стран, до многопрофильного исследовательского университета мирового уровня. Мы следуем новой миссии — «Объединяя знанием людей разных культур, РУДН формирует лидеров, которые делают мир лучше».

В 2021 году мы укрепили позиции среди лучших университетов планеты. Например, остаемся самым «зеленым» университетом России. В РУДН продолжают поступать талантливые иностранцы — в этом году у нас появились студенты, например, из Португалии и Лесото. Мы подписали соглашения с сильными партнерами. Отдельно отмечу, что РУДН первым в России получил право на валидацию и верификацию выбросов парниковых газов.

Вызовы пандемии подарили нам опыт, который помог грамотно организовать обучение в 2021 году. Мы смогли проводить семинары, лабораторные работы и языковые практикумы в аудиториях. При этом обеспечили параллельные занятия в «дистанте» для студентов, которые вынуждены были изолироваться из-за COVID-19. Иностранцы, которые не смогли вернуться в Россию, учились по индивидуальным учебным планам. С ними на связи оставались не только преподаватели, но и отдельные тьюторы и студенты-кураторы. Сейчас мы тоже оперативно реагируем на высокие цифры заболеваемости в Москве —перестраиваем учебные планы таким образом, чтобы в феврале были только теоретические онлайн-лекции, а весной — побольше практических занятий.

Знания не имеют национальности Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

В 2021 году мы воспользовались тем, что студентов в кампусах было меньше, и отремонтировали 100 комнат в общежитии в новом дизайне. Каждый студент теперь обеспечен своим рабочим столом, системой хранения вещей. В комнатах появились удобные мелочи — несколько электророзеток на каждого человека, полочки для смартфона у кроватей. Сейчас ремонтируем еще 445 комнат.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты