Скорость течения времени
Конечно, на тему времени можно говорить долго. Даже если прикинуть, не углубляясь, ведь по сути оно лишь еще один способ ориентироваться людям в пространстве и, глядя на стрелки часов, синхронизироваться. Кстати, замечали ли вы, как по-разному оно воспринимается в разных процессах? Когда ты увлечен — растягивается, пока делаешь, и словно схлопывается, когда завершил. И не можешь понять, куда девалось столько часов.
Но мне бы хотелось поговорить не о времени в общем, а о том, как воспринимается оно на спектаклях, в театре. Знаете ли вы, что индийские студенты как-то 72 часа играли 13 библейских пьес? А то, что актер Рассел Дентон в спектакле по самой длинной пьесе в мире «Деформация» почти 22 часа постоянно был на сцене, за исключением пяти минут? А что в РАМТе спектакль «Берег утопии» длился девять часов? Правда, его можно было смотреть и как три отдельных спектакля. А сейчас на спектакль «Один день в Макондо» в СТИ зрители приходят к 13:00, а завершается все, включая все антракты и перерывы, около 22:00.

Конечно, перечисленное выше — скорее исключения. Но спектакли по три-пять часов с одним, двумя антрактами, а порой и больше вовсе не редкость. И, знаете что, выбирая, что посмотреть, я никогда не ориентируюсь на продолжительность, ведь она не главное. У театральных постановок есть особенность: либо то, что ты видишь, заинтересовывает, завораживает тебя, увлекает, либо же вызывает мучительное сопротивление, через которое не всегда удается продраться. В первом случае, когда начнется антракт, скорее всего, почувствуешь недоумение: «Как, уже?!» Во втором сцена за сценой будут растягиваться и превращаться практически в вечность, от чего, вероятно, ты захочешь сбежать, едва дадут свет. Но и тут есть нюанс — зачастую выходит так, что в первом акте артисты словно «разыгрываются», а все самые острые и трогательные эпизоды случаются дальше. Был у меня случай, когда после первого акта я едва не ушла следом за друзьями, а после последнего аплодировала стоя.
Почему так происходит? Самое верное объяснение, пожалуй, «волшебная сила искусства». А еще — ведь на сцене зачастую показывается целая жизнь, притом не одна, события, на которые в реальности уходят порой годы. Опыт и смыслы, которые возникают в процессе, концентрируются и вливаются в зрителей как инъекции, способные что-то точечно и быстро поменять, дать ту самую — очень важную мысль, внутреннее открытие. И тогда время не растягивается, а сжимается, концентрируется.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции