Главное
Карта событий
Смотреть карту

Россию принуждают уйти из олимпиад

Спорт
Все отчетливее создается впечатление, что олимпийскую сборную России хотят полностью убрать с международных соревнований.

Раздаются уже совершенно абсурдные и неслыханные предложения запретить нам участвовать в Олимпийских играх в течение 10 лет, а если спортсмены все-таки хотят выступать, то им придется делать это только под флагами других стран. Собственно, уже мы видели, как нашим олимпийцам пришлось однажды уже выходить под олимпийским флагом, а не с родным триколором. Вероятно, подобное давление со стороны международных спортивных организаций будет только возрастать в ближайшее время. Даже если нашу сборную будут по-прежнему пускать на соревнования, будет как в том анекдоте: ложки найдутся, а осадочек все равно останется.

Россию принуждают уйти из олимпиад Фото: vk/olympic_russia

И это будет неприятный осадок. То, что это политически мотивированные решения, — нет сомнения, поскольку давление на спортсменов началось как раз после 2014 года и известных событий в Крыму и на Украине. Это часть политики изоляции России, когда нашу страну хотят ограничить на международной арене. Но сегодня много вопросов и к современному олимпийскому спорту. Разумеется, за применение допинга должны быть санкции. Но компании-производители постоянно хитрят, изобретают новые способы прикрыть запрещенные препараты.

Это отражается и на самих спортсменах, когда сегодня они принимают какой-то витаминный комплекс или лечебный препарат разрешенный, а через несколько лет все это оказывается в запрещенных списках. Спортсмены постоянно находятся под Дамокловым мечом взятия проб. Необходимо принципиальное решение отказываться от сильнодействующих препаратов. Спортсмены и международные спортивные организации не должны поощрять практику приема разной химии. Иначе спорт оказывается под угрозой, когда результаты десятилетней давности могут быть пересмотрены. Нужны более четкие процедуры и регламенты по контролю.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты