Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

О необходимости доброго слова

Общество
Один из ветхозаветных писателей сказал: «Источник премудрости – слово Бога Всевышнего» (Сир. 1:5). С древних времен люди понимали роль слова. Слова вдохновляли на подвиги и битвы ради свободы родной земли. Слова служили утешением и надеждой. Словом поддерживали и ободряли. Во время праздников, радостных событий люди слышали и говорили много добрых слов, поздравляли друг друга, желали друг другу всего хорошего и словом примирялись.

Слова помогали прояснить ситуацию, облегчить напряженное, болезненное состояние. Человеку нездоровится — и не только лекарства и врачи приходили на помощь. Внимательные вопросы близких, их готовность выслушать заболевшего, искренние пожелания скорее справиться с болезнью — все это благотворно влияло и влияет на человека, помогает ему перенести испытание. И это верно не только в болезни. Произошло что-то неприятное, тревожащее, заставляющее переживать, находиться в напряжении, потерять близкого человека — доброе слово как нектар действует на душу человека. Вот рядом человек, искренне готовый выслушать, — рассказываешь ему о том, что произошло, о том, что беспокоит, и становится легче. Обговорить проблему для многих людей путь к улучшению состояния.

Помните рассказ лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Бориса Екимова «Говори, мама, говори»? Он как раз об этом: о целительной силе неравнодушного общения с близким человеком, о возможности рассказать близкому человеку о том, что с тобой произошло.

Когда в праздники съезжались большие семьи, родные люди разной степени родства, что было главным? Возможность увидеть друг друга, пообщаться вживую, наговориться между собой. Стол важен. Вкусные салаты и пироги, домашние заготовки любили, хвалили. Но главное, ради чего собирались — общение, живые разговоры. Расспросить родных, рассказать что-то самому, поговорить об общих семейных делах, вспомнить уже ушедших старших родных, полюбоваться малышами, обязательно уделить им внимание, пообщаться с ними — без этого не проходила общая родственная или дружеская встреча.

Отдельная тема — письма, открытки. Слова были написаны. Их можно было перечитывать сколько угодно раз. Их можно было хранить долгие годы. Что есть у нас? Электронные письма? Короткие сообщения? Их не прочитаешь через сколько-нибудь лет, не подержишь в руках. Рукописное письмо — это и почерк близкого человека, а порой даже едва уловимый запах его жилища. Не просто читаешь слова, предложения, но и смотришь на строки, написанные для тебя. Детские каракули, которые не всегда просто разобрать, неровные строки пожилого человека, которого подводит зрение — все это делает письма нитью, протянутой между двумя людьми. Эти каракули заставляют сжиматься сердце: так и видишь, как старался сын, внук, брат, племянник, правнук, чтобы написать для тебя письмо в три строчки или подписать выбранную им открытку. Глядя на неровные строки, представляешь дедушку, бабушкину сестру в очках, с пальцами, больше привычными к инструментам, чем к ручке, склонившихся над письмом к тебе — любимому внуку или внучатому племяннику.

Телефон появился. А люди по-прежнему отправляли друг другу открытки. Знаю семьи, где поздравления, добрые пожелания друг другу было принято и говорить, и писать. Незадолго до праздника родные отправляли друг другу открытки. Так приятно в разные дни доставать из ящика открытки от близких, читать написанные родной рукой добрые пожелания. Накануне праздника вечером или в самый день утром звонили друг другу и поздравляли по телефону и тоже желали самого лучшего. А как только была возможность, к примеру, в ближайший выходной, встречались у кого-то из родных за общим столом, общались и снова говорили добрые слова.

О необходимости доброго слова Фото: Pexels

Помните красивые открытки прежних времен? Знаю, что дети любили приходить на почту и выбирать их вместе с родителями: «Купим вот эту для дедушки Вани, он защищал Родину! Или для бабушки Ани, — она вылечила много людей. Эту я хочу тете Свете отправить, — скоро праздник Пасхи». Покупали по несколько открыток, и обязательно одну оставляли для своей коллекции.

Вместе составлять пожелания, вместе писать текст — хорошая подготовка к празднику. Люди не отправляли открытки с готовыми текстами, их не было, а сами придумывали поздравления и пожелания. Как только появилась «мода» на открытки с уже готовыми текстами, многое потускнело. Когда один человек сам придумывает и пишет поздравления и пожелания для другого, это текст, написанный специально для адресата, это пожелания ему. А если текст уже готовый, напечатанный на открытке, то… кому эти пожелания, чьи эти слова? Уходит индивидуальность, не чувствуется любви отправителя. Смотришь на рукописную открытку и вспоминаешь: «Вот эти слова написал мне брат, когда мы еще в школе учились, много лет прошло. Любил он серьезное пожелание сказать». А если открытка с уже готовым текстом, то что-то вроде «эту открытку для меня купил…» Безусловно, каждый сам решает, каким будет поздравление, но чтобы оно стало теплым, нужны искренние, добрые слова, предназначенные именно адресату.

Бумажные письма и открытки сегодня отправляют не так часто. Вероятно, не будет у нас возможности перечитывать переписку через десятилетия. Новые технологии дают новые возможности. Но немало из того, что почти ушло в прошлое, жаль. Или все-таки не уйдет? Переживет кризис и останется? Время покажет.

Сейчас все чаще поздравляют друг друга короткими сообщениями или пересылаемыми готовыми текстами, картинками, небольшими роликами. Приходит от кого-то поздравление в виде изображения или небольшого видео с пометой «часто пересылаемое». Безусловно, все люди разные. Возможно, кому-то ближе такие картинки, возможно, и в них есть смысл. Но немало тех, для кого важны добрые слова, адресованные именно ему. Слова простые, не вычурные и, самое главное, — искренние и теплые. Такие слова могут быть и в электронных письмах, и в довольно кратких сообщениях. Сердечных пожеланий, сказанных и по телефону, никто не отменял.

Значение слова сакрально. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - хорошо всем знакомые слова, с которых начинается Евангелие от Иоанна (Ин. 1; 1). Словесность — это то, что отличает человека от всех остальных бессловесных Божиих творений. Разум, власть слова над видимым миром — этим одарил Господь венец Своего творения — человека. Слово — это огромная сила. Ее можно уподобить живительной силе воды (одного из самых необходимых элементов жизнедеятельности), которая, говоря языком сказок, может быть «живой» или «мертвой». То есть нести в себе созидание или разрушение. «Ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущие уста убивают душу», — говорит премудрость Божия (Прем. 1:11).

Для человека по-прежнему важно и нужно слово. В современном мире большую роль играют деньги, материальная стоимость чего-то. Но на самом деле без теплых слов, без поздравлений и добрых пожеланий от близких для нас людей мы грустим больше, чем при отсутствии каких-то дорогих подарков. Прошла целая череда праздников, и, наверное, практически у каждого были впечатления, подарки, встречи, события. И все-таки как важны в череде всего этого добрые слова близких, важных для нас людей и как грустно, если таких слов было меньше, чем хотелось, если кто-то из тех, кто для нас важен, не сказал или не написал нам такие слова. Тепло человеческого сердца может передаваться через разные «каналы». Но при этом мы должны помнить, что «польза наша бывает не от количества слов, а от качества. Иногда и много говорится, а слушать нечего, а в другое время и одно услышишь слово, и оно остается на всю жизнь в памяти» (преподобный Антоний Оптинский).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты