Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Надо развивать свое движение, а не думать о давлении

Сюжет: 

Олимпиада в Пекине
Спорт
Нашим на Олимпиаде было не проще и не сложнее, чем и всем остальным. Мы, с моей точки зрения, недобрали золота, у нас там обилие четвертых-пятых мест, но в целом можем быть довольны тем, как ребята и девчонки подошли к этой Олимпиаде.

Я не чувствую давления со стороны Международного олимпийского комитета. Даже по поводу Валиевой высказывания единичных чиновников этой организации погоды не сделали — ее допустили до соревнований, она выступала и имела шансы выиграть медаль. И завоевала ее.

Сейчас надо обращать внимание не на высказывания чужих чиновников, а на то, что происходит у нас в стране. На то, что мы можем и должны делать сами: защитить Валиеву, понять, как к ней попал допинг, развивать детские спортивные школы. Вот у нас в Москве, например, до сих пор нет специализированного легкоатлетического стадиона. Вот молодцы, что в «Лужниках» открыли лыжную трассу и там можно биатлоном заниматься. Но стадиона легкоатлетического все еще нет.

Надо развивать свое движение, а не думать о давлении Фото: vk/olympic_russia

Потому что «Лужники», по большому счету, стали футбольной ареной. Вот это меня волнует. Этим надо заниматься. Для того чтобы прекрасный город спорта, каким является Москва, еще сильнее развивал спорт. А легкая атлетика, как известно, — королева спорта. И тут абсолютно верна пословица «Готовь сани летом, а телегу — зимой». Готовить арены и юных спортсменов надо круглый год, не дожидаясь подходящих сезонов.

И с этой точки зрения сейчас обращать внимание на то, какое было давление на наших спортсменов на Олимпиаде, — дело вообще десятое. Кто там из МОК или Всемирной антидопинговой организации высказывался про нас в этот раз или какое давление пытались на нас оказывать, должно быть абсолютно все равно. Нужно обращать внимание на то, что мы можем сделать уже сейчас, чтобы к следующей Олимпиаде наши спортсмены подготовились достойно. Финансирование тренеров, строительство и оборудование детско-юношеских спортивных школ — вот это все нужно и интересно. Это нужно обсуждать, этим нужно всерьез заниматься. А у нас часто идет подмена понятий, и вместо действительно нужных вопросов мы заморачиваемся на чем-то лишнем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты