Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Грустное серебро

Сюжет: 

Олимпиада в Пекине
Спорт
Хоккейная сборная России вернулась в Москву. С серебряными медалями. Кто-то считает это достижением, а кто-то разочарованием. То, что наша сборная сделала шаг назад по сравнению с Олимпиадой четырехлетней давности и не смогла защитить титул — это факт. В чем же главная причина, разбирался спортивный обозреватель «Вечерней Москвы».

Олимпиаду, завершившуюся в воскресенье в Пекине, будут еще долго обсуждать. Хоккейный турнир — один из главных соревнований Олимпийских игр. И так было всегда. При тех решениях, что были приняты в последнее время, серебряные медали можно назвать героическим поступком. Некоторые специалисты очень скептически относились к нынешней сборной, к подбору игроков, к высказываниям тренеров команды относительно системности подготовки и игры на Олимпиаде.

Грустное серебро Фото: vk/olympic_russia

Сборная нашей страны всегда выделялась своей атакующей манеры игры. Что же с ней случилось на этой Олимпиаде? Если не брать в расчет ничего не значащий матч с Чехией, где просто-напросто начал чудить вратарь чехов, то в остальных пяти играх наша сборная сумела забросить всего лишь 9 шайб: 5 - Дании, 2 – Швеции и по 1 – Швейцарии и Финляндии. В среднем, меньше двух шайб за игру… Когда у нас была такая результативность? И если учесть, что из 9 шайб одна влетела в ворота соперника после рикошета, одна – в пустые ворота и еще одна – решающий буллит в серии. В итоге, всего шесть шайб – даже меньше, чем один словацкий вундеркинд 17-летний словак Юрай Слафковски, ставший в итоге лучшим бомбардиром и самым ценным игроком Олимпиады. И все это при том, что в штабе сборной России четыре выдающихся в прошлом нападающих – Алексей Жамнов, Сергей Федоров, Илья Ковальчук и Алексей Кудашов, поигравших долгое время в НХЛ.

В нынешнем составе сборной России по разным причинам не было сразу трех ключевых форвардов – питерских армейцев Андрея Кузьменко (20+33), Антона Бурдасова (23+19) и нижегородца Дмитрия Жафярова (18+27). 61 заброшенная шайба на троих за регулярный чемпионат! Все они, кстати, входят в десятку самых результативных игроков нынешнего сезона. Неужели они были бы лишними в нашей сборной?

Удивляет и поведение ряда представителей нынешней сборной. Можно по-разному относиться к журналистам, болельщикам и простым любителям хоккея, какие высказывания позволил себе в адрес всех Антон Слепышев его, безусловно не красит. Нужно совладать с эмоциями и быть готовым к критике. Что бы ни считали игроки и тренеры нынешней олимпийской хоккейной сборной, выступление в Пекине вряд ли можно занести в актив. В Нагано россияне тоже были вторыми, но ту Олимпиаду с нынешней, сравнить никак нельзя. Там было серебро с золотым отливом, а тут получилось серебро со слезами на глазах… До финала и даже до полуфинала команда Алексея Жамнова могла вообще не добраться. У нас ведь была самая легкая группа, да и сетка плей-офф была благоприятной для нашей команды. Попали бы на тех же финнов в полуфинале, могли бы и без медалей вообще остаться.

Про финал стоит сказать отдельно. Три (!) броска в третьем периоде, когда нужно спасть матч, минимум остроты у ворот соперника и полное отсутствие креатива — это явно не то, что мы хотели увидеть в исполнении нашей сборной. И это не вина тренерского штаба, это причина ситуации, сложившейся в нашем хоккее. К сожалению, уровень КХЛ в последние годы снизился, в Лиге не осталось звезд мировой величины, какими раньше были Гашек или Ягр, тот же Федоров или Радулов. Уехал тот же Капризов.

Сейчас нужно уже думать о дальнейшем. Через два с половиной месяца очередной чемпионат мира, четыре года следующая Олимпиада. Оба эти турнира необходимо выигрывать.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты