Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Бомба равнодушия

В мире
Донбасс — место удивительное. И дело не только в многокилометровых шахтах, кажется, уходящих к центру Земли, и не в терриконовых пирамидах, удивляющих даже тех, кто видел пирамиды Гизы. Только здесь вы увидите юную девушку, спокойно пьющую латте и листающую «Инстаграм», пока на заднем плане гремят взрывы. И раздаются они не из телевизора. Потому что это не блокбастер и долбят ВСУ по Донецку по-настоящему. Картинка рутинной мирной жизни на фоне обстрела — равнодушие? И да, и нет.

Местные жители совсем не равнодушны. Нельзя равнодушно идти по улице, понимая, что в любой момент и откуда угодно может прилететь смертоносное 82-миллиметровое послание от Незалежной. Можно идти спокойно. Спокойствие это выстрадано и натренированно многими днями и ночами страха, беспомощности, паники — и слезами, пролитыми по погибшим близким. Равнодушие — наблюдать за этим за всем со стороны и ничего не делать. Пожимать плечами да отговариваться: «Это, конечно, ужасно, но что я-то что могу? Своих проблем полно».

А вот зашкаливающий цинизм — долгие семь с лишним лет в упор не замечать ежедневных бомбежек и обстрелов мирных городов. И только после начала масштабной военной спецоперации, призванной прекратить эти бесчеловечные бомбежки, вдруг завопить: «Нет войне!» — начать митинговать и поливать грязью родную страну. Внезапные пацифисты отвечают: «Не надо подменять тезис! Это другое…» Нет, не другое. С Донбасса это отчетливо видно. И из истории. Если вырывать событие из контекста, тогда можно не только объявить нашу спецоперацию войной, но и бомбардировки Дрездена в 1945 году — военным преступлением американцев и англичан против человечества.

Бомба равнодушия Фото: mvs.gov.ua

Но если отбросить эмоции и взглянуть трезво, осмысленно, то вместе с разрушенным бомбардировками Дрезденом в полный рост встают сотни и сотни тысяч евреев, цыган, русских и других унтерменшей, сожженных в печах и удушенных в газовых камерах Третьего рейха. А рядом с русскими солдатами и ополченцами Донбасса, защищающими свою землю, — современные украинские фашисты из «Азова», «Айдара», «Правого сектора*» и прочих нацбатов, которые год за годом стреляют в людей, не желающих жить в их националистической «Неньке». И все становится на свои места. Все, кроме донецкой девочки, что пьет свой латте и заплаканными глазами читает на смартфоне новости с фронта...

И кроме митингующих в поддержку Украины девочек и мальчиков, которым восемь лет было плевать на тлеющую у России под боком войну и убийство таких же, как они, людей...

*Организация признана экстремистской и запрещена на территории России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты