Московский спорт своих не бросает
Еще совсем недавно Москва и весь мир со слезами на глазах наблюдали травлю нашей юной спортсменки школы Самбо 70 Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Абсолютно бездоказательно и вероломно пытались сломать маленькую девочку. Но у нас в «Хрустальном» куют железных спортсменов, и за Камилу вступились своей феноменальной работой Аня Щербакова и Саша Трусова.
Дальше — больше. Международный паралимпийский комитет сперва подтверждает участие наших спортсменов в соревновании, а затем меняет решение, сославшись на мнение большинства стран.
Спорт — жесткая и порой жестокая среда. Тут все однозначно: побеждает сильнейший. И мы всегда были готовы, несмотря ни на какие преграды, трудом доказывать свою силу. И свою правду.
Но сегодня мы видим другую картину. Мир лишился спортивного принципа, ему не нужны соперники, а нужна прогнозируемая картина. Победителей они хотят определять самостоятельно. Ничего у них не выйдет.
Ровно сто лет назад МОК уже исключал нашу страну из спорта.
Одним из основополагающих принципов современного олимпийского движения, разработанных его создателем, бароном Пьером де Кубертеном, является последовательное и жесткое, под угрозой серьезных санкций разграничение олимпизма и политики. Но сегодняшние функционеры наплевали на это, ровно так же, как мировое сообщество на протяжении последних восьми лет не обращало внимание на практически ежедневные бомбежки мирных городов и поселков Донбасса. Тогда, в двадцатые годы прошлого столетия, МОК вероломно созвал сборную России из числа эмигрантов, и я не удивлюсь, если они и в этот раз попытаются провернуть нечто подобное.
Логичным и единственно верным ответом со стороны Советского Союза и целого ряда дружественных стран стали спартакиады. Массовое, популярное спортивное соревнование заменило нам международные соревнования, а, с другой стороны, дало возможность сделать спорт массовой культурой, а не развлечением узкой элитной группы.
Многие скажут, что невозможно развивать спорт в отрыве от мировых соревнований. А мы и не собираемся. Во-первых, стоит взять на вооружение опыт наших североамериканских коллег. Что в хоккее, что в бейсболе и американском футболе США абсолютно замкнуты на своей стране. И ничего — играют, собирают рекордное количество зрителей и просмотров.
Во-вторых, нам нужно в разы усилить работу в сфере массового спорта через спартакиады и комплексы ГТО. Мы сделали это сто лет назад и стали ведущей спортивной державой, сделаем это и сейчас.
В-третьих, Европой мир не ограничивается. Мы уже готовим международные спортивные соревнования в 2022 году в Москве. И с каждым днем и годом их будет все больше.
Они не могут нам простить нашу правоту. Они не могут нам простить наши успехи. Они не знают одного: мы своих не бросаем.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции