Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Перейдем на китайскую платежную систему

Финансы
Предполагается, что с 10 марта все транзакции с банковскими картами Visa и Mastercard, выпущенными в России, не будут работать за пределами страны. Но за пределы страны и так выезжают немногие, поэтому эти санкции можно считать не самыми весомыми.

При этом ограничение работы платежных систем Visa и Mastercard почти никак не скажется на операциях внутри страны. Будет все так же возможно снимать наличные, делать переводы по номеру карты, расплачиваться как в офлайн-магазинах, так и на российских торговых интернет-площадках.

При этом Центробанк подтвердил, что карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими кредитными учреждениями, продолжат работать в обычном режиме до истечения срока их действия. Один из крупных банков уже пообещал, что продлит срок действия всех карточек Visa и Mastercard до конца 2028 года. А другой заявил, что сделает все выпущенные карты бессрочными.

Какие у нас есть альтернативы? Например, UnionPay — это национальная платежная система Китая. Она основана ассоциацией банков КНР в 2002 году, и уже к 2015 году стала крупнейшей в мире, обойдя по доле обрабатываемых транзакций Visa и Mastercard. Правда, это произошло исключительно за счет гигантских размеров внутреннего рынка, где иностранные платежные системы практически не представлены. В UnionPay заявляют, что карты принимаются к оплате в 180 странах.

В России эти карточки изначально выпускались в основном региональными банками Дальнего Востока для клиентов, часто посещающих КНР. Сейчас же о возможности выпуска кобейджинговой (работающей на базе двух платежный систем. — «МВ») карты «Мир»-UnionPay сообщил Сбербанк. О том, что работают над запуском карточек на UnionPay, рассказали также в АльфаБанке. Максимально оперативно решить вопрос по выпуску кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay планирует Тинькофф Банк.

Перейдем на китайскую платежную систему Фото: Рixabay

Такую же возможность рассматривают Райффайзенбанк, Росбанк и Московский кредитный банк — то есть довольно крупные игроки рынка. На сайте UnionPay указано, что оформить такую карту уже сейчас можно в нескольких российских банках: Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Солидарность», банк «Санкт-Петербург», Промсвязьбанк, банк «ВБРР», Примсоцбанк, банк «Приморье», банк «Зенит», Почта Банк. Разумеется, актуальность предложения и тарифы следует внимательно проверять на сайтах этих банков. А еще более 150 российских банков выпускают карты с платежной системой «Мир».

Они действуют на территории всей России, а также во Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Южной Осетии и Абхазии. «Мир» также работает с Apple Pay. Однако учтите, расплатиться картами банков, попавших под санкции, бесконтактно не удастся. Речь идет о ВТБ, банке «Россия», «Открытие», Новикомбанке, Промсвязьбанке, Совкомбанке и ВЭБ. При этом на до учесть, что у «Мира» есть собственная система бесконтактной оплаты — Mir Pay, аналог Google Pay и Apple Pay.

Чтобы установить ее, надо скачать официальное приложение в Google Play или AppGallery. Платить Mir Pay можно в любом терминале, в котором принимаются бесконтактные карты «Мир». Кроме того, с помощью этой карточки можно расплачиваться в некоторых интернет-магазинах, работающих с Россией, — например, на Aliexpress.

В общем, Visa и Mastercard есть замена. И без возможности оплаты товаров и услуг по карточке мы, к счастью, не останемся.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.