Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дружеская беседа

Общество
14 марта отмечался День православной книги. Этот праздник был установлен Священным Синодом Русской православной церкви в 2009 году в память издания в Москве в 1564 году диаконом Иваном Федоровым первой печатной книги «Апостол». С тех пор прошло много времени, книга стала привычной для каждого человека.

Сейчас издается много разных книг и, конечно, замечательная художественная литература. И сегодня хотел обратить внимание читателя на сборник стихотворений Дмитрия Мизгулина «Друзьям». В нем собраны лучшие поэтические произведения, написанные автором с 1980 года по 2020 год, и он был отмечен на конкурсе изданий «Просвещение через книгу».

Книга вышла в издательстве «Сибирская благозвонница». Издание имеет хорошее оформление: лаконичность деталей, насыщенный цвет обложки, довольно крупный шрифт — и удобный формат: книга уместится в сумочке и небольшом рюкзаке.

Думаю, особенно удачно подобрано название сборника: «Друзьям». Автор обращается к читателю как к близкому человеку, приглашает его обсудить темы, о которых станешь говорить только с людьми, чьему мнению доверяешь. Автор размышляет о вере в Бога, предназначении человека, бессмертной душе, дружбе и любви.

Кружатся звездные миры,

Мелькают годы, судьбы, лица…

Вот и дожил до той поры,

Когда пора остановиться.

Пройтись по парку не спеша

И посмотреть вокруг несмело,

И вдруг почувствовать — душа

Еще совсем не онемела.

Это стихотворение написано в 1996 году, а как актуально звучит в наши дни. Оно описывает моменты, когда человек пересматривает жизненные цели, анализирует собственные поступки.

Дружеская беседа Фото: Pixabay

Есть в книге поэтические произведения, которые обращены к людям, переживающим сложный жизненный период. Думаю, многим знакомо состояние, когда сложно подобрать слова, чтобы поддержать другого человека. Боишься ранить его еще больше: подтолкнуть к депрессии, замкнутости, восприятию ситуации как безысходной. Очень своевременными в такой момент могут оказаться строки Дмитрия Мизгулина:

У Бога лишних не бывает.

Во все века, во все года

Он ничего не забывает,

Не оставляет никогда.

Как говорил преподобный Паисий Святогорец: «Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего». Господь не оставляет скорбящего человека в одиночестве в сложной ситуации. Как напоминает известная притча, именно в такие моменты Он несет человека на руках. Этими выводами, проверенными самой жизнью, поэт делится с читателями:

Когда лютует непогодь

И неизбежна ночь,

Я верю — лишь один Господь

Сумеет мне помочь.

В сборнике есть много стихотворений, над которыми хочется поразмышлять и глубже вникнуть в смысл. Эти произведения не оставляют человека безучастным. Читая их, возникает вопрос: для чего же мы живем в этом сложном мире? И звучит ответ: чтобы победить зло, ведь Творец есть Любовь.

Некоторые мысли автора кажутся открытиями, подталкивают читателя к собственным выводам, позволяют читателю сравнить свой жизненный опыт с теми суждениями, которые приобрел за годы творчества сам автор.

Человек, открывший книгу «Друзьям», попадает в атмосферу приятной беседы с умным человеком. Отличительные черты лирики Дмитрия Мизгулина — доброжелательность и искренность. Эти качества так украшают современные поэтические произведения.

Я вспомнил об этом сборнике в День православной книги неслучайно. Таких нам книг надо сегодня больше. Читайте, дорогие друзья.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты