Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Выставка открыла новую страницу истории

Общество
Начало весны принесло нам новость об улучшении эпидемической ситуации в столице и снятии ряда ограничений. В частности, изменения коснулись посещения музеев, а это значит, что открывшуюся при поддержке правительства Москвы 28 февраля в музее-заповеднике «Коломенское» выставку «От Аввакума до Агафьи. Наследие старообрядчества» смогут посетить больше москвичей и гостей города.

Эту выставку можно по праву назвать открытием новой страницы в истории старообрядческих церквей и согласий. Экспозиция посвящена главным ее вехам, а также людям, для которых традиции старообрядчества стали основой жизненного уклада. В рамках выставочного проекта представлены более 400 экспонатов, датированных XVI — началом XX века. Уверен, что это важное культурное событие не останется без внимания горожан, особенно тех, кто интересуется историей.

Духовному наследию было посвящено и одно из традиционных мероприятий весны. В концертном зале «Зарядье» 6 марта состоялся Московский фестиваль хоров воскресных школ. Специальными его гостями на этот раз стали симфонический оркестр Voce Anima и Московский синодальный хор, который в этом сезоне отмечает 300-летие со дня своего образования. Отмечу также, что к юбилею Синодального хора была приурочена выставка о шестивековой истории русской духовной музыки «Глагол таинственный небес», которую посетили более 10 000 человек. Ee работа завершилась 1 марта презентацией выставочного каталога.

Выставка открыла новую страницу истории Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Не менее ярким событием стал старт международного культурного проекта «Нуреевские сезоны», объединившего своей программой три города (Москву, Казань и Уфу). Столичная публика уже смогла посетить ряд бесплатных кинопоказов в Татарском культурном центре и на других площадках. Мероприятия проекта продлятся в Москве до 26 марта.

Также впереди нас ждет любимый москвичами межнациональный праздник Навруз, который было решено так же, как и в прошлом году, провести в режиме онлайн. Стать его гостями, не выходя из дома, можно 27 марта.

Об этом и других мероприятиях читайте в свежем выпуске «Народов Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты