Главное
Карта событий
Смотреть карту

Зачем врачу особый статус

Общество
Уже долгое время президент Национальной медицинской палаты, знаменитый доктор Леонид Рошаль настойчиво продвигает идею наделения российских врачей неким особым статусом. На днях его поддержали эксперты Общероссийского народного фронта, предложив ряд поправок в действующее законодательство.

Конечно же, у медработников проблем хватает. Одна за другой появляются новости об очередных нападениях на них. Агрессивные пациенты оскорбляют врачей и даже, случается, бьют. Оставляют субъективные, порой уничижительные отзывы в сети. При этом система оплаты труда, как правило, гарантирует доктору лишь мизерный базовый оклад, а главная, «премиальная» часть зарплаты зависит от администрации. Врач вынужден работать на несколько ставок, затыкая собой дыры в штатном расписании. Молодых специалистов шлют в глубинку, зачастую не предоставляя ни жилья, ни социальной поддержки вроде места для ребенка в дошкольном учреждении. А еще врачей судят за ошибки — порой невольные, которые может совершить любой живой человек.

Первоначально медработников предлагали приравнять к сотрудникам полиции, суда, прокуратуры, тем самым гарантировав им неприкосновенность. Насилие в отношении врачей должно было жестко караться — вплоть до 10 лет лишения свободы. В итоге закон приняли, но в сильно смягченном, почти неработающем виде. Теперь же речь идет о том, что особый статус врача должен обеспечить ему набор социальных льгот.

Зачем врачу особый статус Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Но как это будет выглядеть? Сегодня медработник — одна из самых массовых профессий. Докторов в России насчитывается порядка 550 тысяч. Добавьте еще 1 миллион 300 тысяч среднего персонала — медсестер, фельдшеров, лаборантов. Плюс санитары, водители скорой помощи. О каком особом статусе можно говорить для такой армии? И почему выбраны именно медработники? Потому что делают благородное дело, лечат нас? Но чем хуже представители других профессий? Учителя учат, животноводы кормят, соцработники помогают слабым. Особый статус не может быть для всех — тогда он просто бессмыслен.

И еще. Давайте уж честно, все ли в нашей медицине соответствует идеалу, который привычно тиражируется в книгах и телесериалах? Все ли врачи, как их земские предшественники, лечат страждущих в режиме 24/7, напрочь забывая о себе? Точно ли жизнь каждого доктора похожа на ту свечу, что избрана символом профессии: светя другим, сгораю сам? Конечно, совесть и ответственность никуда не делись, вспомним самоотверженный труд медиков во время пандемии. И все же рыночные отношения многое изменили.

Никто не удивляется взяткам при закупке медоборудования, продажам лекарств из лечебных учреждений, равнодушию к больным. Пациентов обманывают, раскручивая на ненужные дорогие обследования. Да что пациенты! Почти забыта древняя врачебная традиция — лечить коллег бесплатно, принимать без очереди, проявлять к ним максимум внимания и уважения. Как-то один из сервисов провел опрос пользователей-врачей: что, по их мнению, подтверждает высокий профессиональный статус доктора в глазах коллег. Вслед за стажировкой в известных клиниках и ученой степенью, которые, в общем-то, ничего не гарантируют, были названы машины престижной марки и отдых за рубежом. Нет, никто не против красивой жизни. Но это ли мерило профессионального успеха?

Наивно думать, что народ слеп. Никакой формальный статус не даст врачу ни почета, ни уважения, если он их не заслуживает. В советское время говорили: не место красит человека, а человек место. Слишком дидактично, но верно.

Может, надо просто бороться за достойное финансирование государственной медицины? Только это вылечит ее и вернет уважение к профессии врача — действительно особенной, уникальной. А разговоры о каком-то искусственном статусе тогда заглохнут сами собой.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты