Трезвость — норма жизни
Можно, конечно, и пожалеть жертву произвола — все-таки пострадал человек за идею и веру в благородный Запад, но что-то подсказывает, что публичные вздохи все же являются показными. Как-то не верится в святую простоту человека, сколотившего состояние уровня первых строчек Forbes. Неужели не осталось у бедолаги ни друзей-приятелей, ни просто хороших знакомцев, которым оказывал в свое время важные одолжения? Неужели не раскидал состояние по корзинкам, не записал заначек на дальнюю тещину родню и прочих зиц-председателей?
Нет, конечно. Дураки в этой братии не выживают и состояний не сколачивают. Но вот вера в идеально демократический Запад, в святое уважение к чужой собственности и прочие пропагандистские клише разбились уж как-то слишком в одночасье. Как оказалось, можно хранить там деньги, тусить с бомондом, жить и верить в беспристрастность и независимость системы, а отобрать (ну ладно, заморозить) все могут моментом. Да еще и так, что пикнуть не смей — вплоть до «принятия мер» к адвокатам, решившимся защищать опальный олигархат в судах.
Что ж, как писали на стенах советских вытрезвителей, «Трезвость — норма жизни». И этот процесс отрезвления, похоже, медленно, но верно идет сейчас по кровотоку не только «замороженных» российских нуворишей, давно и прочно ассоциирующих себя с ценностями Старого Света, но и в головах простых его обитателей. Потому что одно дело на волне идеологического хайпа подвергать остракизму русских котиков и давно уже спиленные деревья, и совсем другое — получать обратку прямиком в собственный кошелек от своих же — через растущие цены, дефицит энергоносителей, упущенную выгоду, потерю рабочих мест, лютую миграцию. И в ответ на предложение затянуть пояса в знак солидарности с неведомой страной, которую не всякий бюргер или бритиш найдет с полпинка на карте, все чаще и громче раздается рациональное «А нас-то за что?»
То, что все эти санкции бьют прежде всего по простому населению, ясно и младенцу. Разумеется, нам тоже не сладко. Но не сладко сейчас даже откровенно прозападной аудитории — эмигрантам последней волны, оказавшимся вдруг на чужбине с мертвыми картами; фрилансерам, помогавшим сэкономить на дешевой и удаленной рабсиле массе западных компаний; мелким перекупам, зависящим от импорта на все сто, да даже, прости господи, геймерам! И вот эта абсолютно лояльная некогда аудитория вместо того, чтобы идти с вилами на баррикады, как того, видимо, ждут от нее завинчиватели гаек, демонстрирует сейчас прямо противоположное.
Потому что, если кто-то вдруг объявляет меня, такого аполитичного и не секущего повестку дня, врагом, мне остается только одно — быть с теми, кто меня врагом не считает. То же и с бизнесом покрупнее: ты, пользуясь ситуацией, перекрыл краник оговоренных услуг, кинул меня на деньги, так почему я буду испытывать негатив к собственной стране, а не к тебе — конкретно наплевавшему на договоренности?
Творящаяся сейчас на мировом рынке санкционная вакханалия все больше напоминает сценарий «назло маме отморожу уши». Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем, и пусть в него затянет хоть весь белый свет, зато накажем непокорных. А уши потом и от мертвого осла нацепить можно.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции