Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Американский метан разрушит озоновый слой

В мире
Экологи очень недовольны ситуацией с российским газом. Дело в том, что добыча и транспортировка американского сжиженного газа действительно наносят окружающей среде ущерб.

Как именно? При добыче сланцевого газа происходит разрыв пласта с горизонтальным бурением. Это значит, что скважину бурят сначала вниз, а потом горизонтально. При этой технологии производится гидроразрыв пласта раствором с песком. Технология давно известная, она применяется по всей планете, включая Россию. Проблема в том, что при нарушении технологии газ — а именно метан — попадает в атмосферу. При этом его парниковые свойства в 20 раз выше, чем у СО2. Понятно, почему экологи беспокоятся!

Второй важный момент: при транспортировке метан сжижают и перевозят на танкерах. Но при перевозке часть газа тоже попадает в атмосферу. Сколько именно — зависит от расстояния и заполненности танков, т.е. специальных цистерн, в которых газ перевозят. Таким образом, сжиженный газ в плане экологии намного, существенно хуже, чем российский природный газ.

Американский метан разрушит озоновый слой Фото: Pexels

Есть и третий момент, из-за которого переживают экологи. Когда зашла речь об отказе от российского топлива, у них возникла надежда, что Европа станет активнее внедрять ветряки и солнечные панели — т.е. ту самую зеленую энергетику. Но, как выяснилось, у властей совершенно другие планы.

Разумеется, масла в огонь подливают и производители ветряков, а также солнечных панелей. Как же так? Почему вместо зеленой энергии нужно получать сжиженный газ, который из-за потерь при добыче и транспортировке лишь «нагревает» Землю? Зеленое лобби производителей этот скандал всячески раздувает. Хотя за ним стоят не только и не столько интересы человечества, сколько вполне конкретные коммерческие структуры.

Между тем зеленая энергетика человечество не спасет. По какой-то странной причине солнце светит не круглые сутки, а электричество людям необходимо всегда. Накапливать же сколь-нибудь существенное количество солнечного электричества про запас люди пока не научились...

Ветер тоже не подчиняется нашей воле, поэтому он дует произвольно, а не когда это нужно потребителям. Столь удручающее непостоянство приводит к тому, что коэффициенты использования установленной мощности зеленых электростанций кратно ниже, чем у традиционных.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты