Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Оставьте Церковь в покое

В мире
Принятие Верховной радой закона о национализации имущества Русской православной церкви — это серьезная угроза для Киево-Печерской и Почаевской лавры. Заметим, что тут есть связь с недавно озвученным заявлением, что Россия уменьшает активность на Киевском и Черниговском направлении. Раз освободителей в Киеве и Чернигове в ближайшее время ждать не приходится, то националисты этим воспользовались.

По сути, это масштабная зачистка своего тыла со стороны укронационалистов, подавление любой силы, которая может стать для них угрозой. Несмотря на все заявления Украинской православной церкви Московского патриархата о лояльности Киеву, им не верят и стремятся ее просто раздавить, воспользовавшись любым предлогом и поводом. При этом явно попирается конституция Украины, которая провозглашает свободу религии.

Мотивация, которую предлагают в раде, что якобы Украинская православная церковь управляется из заграничного центра, является ложной. Украинская православная церковь Московского патриархата является целиком и полностью самостоятельной. Единственное, что она получает из Москвы, — это миро для крещения. Еще ее предстоятель — митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий участвует в заседаниях Синода Русской православной церкви. На этом внешние связи УПЦ по сути заканчиваются, дальше — просто братское общение: совместное сослужение и общение на информационном уровне. Никакого управления нет!

Если рада желает покончить с иноагентами в своей среде, то ей нужно запрещать униатскую греко-католическую церковь, которая своим внешним центром имеет Ватикан, и Православную церковь Украины, которая явно управляется из Константинополя. Константинопольский патриарх является верховным судьей, обладает правом визитации, контролирует деятельность митрополита, комиссий и посылает миро. Так называемая автокефалия ПЦУ существует только на бумаге. Но все это киевским политикам не интересно. Их главная задача — задавить все, что хотя бы чисто внешне связано с Россией.

Оставьте Церковь в покое Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Так что опасность нависла над всеми храмами Украинской православной церкви. Возможно продолжение всего, что уже происходило в эти восемь лет: самозванный захват храмов, избиение священников, подобно тому, что произошло на днях в Черкасской епархии, в храме города Смелы. Не исключены убийства православных священников и мирян, изгнание целых общин, а в перспективе и настоящий геноцид всех, кто принадлежит к Украинской православной церкви Московского патриархата.

Учитывая фактор переговоров и присутствие Российской армии на Украине, мы можем ультимативно потребовать от президента Украины оставить православную церковь в покое, грозя, соответственно, симметричным ответом. Поставить вопрос о ее судьбе в повестку переговоров. Но мы не должны забывать и о самом действенном нашем оружии — это оружие молитвы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты