Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нужно развивать интерес к чтению

Общество
Москва — центр российского книгоиздания. У нас выходит в свет около 60 процентов наименований книг суммарного выпуска России. Доля книг, выпущенных московскими издательствами, в суммарном тираже составляет более 87 процентов. По данным Российской книжной палаты, в Москве сосредоточено более 1700 книжных издательств и выпускается большая часть наименований книг, издаваемых в России, из них около 50 издательств, которые выпускают детскую литературу.

Одним из основных направлений деятельности Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы является формирование системы нравственных и духовных ценностей путем развития интереса к чтению и книге, особенно среди молодежи. В этой связи департаментом осуществляется комплекс мероприятий по поддержке городского книгоиздания — Издательская программа правительства Москвы. За 29 лет в рамках программы вышло в свет более 1350 наименований уникальных разноплановых книг общим тиражом более 8 миллионов экземпляров.

Важным направлением деятельности городской издательской программы является поддержка выпуска книг для детей и подростков, литературы для семейного чтения. «Детская библиотека» издательской программы составила более 300 изданий общим тиражом около 4,3 миллиона экземпляров. С 2006 года за счет средств городского бюджета ежегодно издается книга-подарок от имени правительства Москвы для всех первоклассников города. Более 1,5 миллиона первоклассников получили книгу-подарок за эти годы.

В 2021 году выпущена тиражом 115 000 экземпляров книга-подарок «Будь здоров! Уроки эпидемиологии для детей», созданная коллективом авторов под редакцией доцента кафедры эпидемиологии и доказательной медицины ПМГУ им. И. М. Сеченова. Книга в понятной и доступной форме рассказывает детям о том, что такое вирусы, чем они опасны для человека, как с ними бороться и защитить себя. Эта книга была отмечена в номинации «Детям XXI века» ежегодного Национального конкурса «Книга года — 2021», проводимого при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Нужно развивать интерес к чтению Фото: mos.ru / Юлия Иванко

Также из уникальных направлений программы можно отметить поддержку выпуска специальных книг для слепых и слабовидящих детей с последующим их распределением по специализированным коррекционным учебным заведениям Москвы. Книги разработаны с учетом особенностей зрительного и тактильного восприятия изображений детьми с нарушениями зрения и имеют приложения на шрифте Брайля и тифлокомментарии.

Ежегодно выпускается книга-подарок для детей с нарушениями зрения, так в 2021 году вышла книга «Союзмультфильм» общим тиражом 1346 экземпляров каждая.

Кроме того, в рамках Издательской программы правительства Москвы выпускаются комплекты книг для слепых детей и детей с нарушениями зрения дошкольного и младшего школьного возраста.

Отмечу, что ни один регион Российской Федерации не поддерживает книгоиздание в таком объеме.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты