Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Ихтамнетам» пора придать официальный статус

Общество
Давайте уже избавимся от иллюзий про розовых пони и единорогов, скачущих по радуге. Политика, тем более большая, — вещь суровая, циничная и часто кровавая. И при этом — предельно прагматичная.

Любое, подчеркну, абсолютно любое государство старается по мере сил защищать свои интересы всеми доступными способами. В ход идут и спецслужбы, и, если надо, армия. И частные военные компании. Они используются там, где по тем или иным (чаще всего политическим) причинам невозможно использовать вооруженные силы. Обычный состав ЧВК — это военные профессионалы, за плечами которых не один десяток военных кампаний. Да, за свою работу они получают деньги. Часто — немалые. Но в ответ они тратят не время, просиживая штаны в офисах, как большинство так называемых белых воротничков, а проливают свою кровь. Платят ею за то, чтобы их государство стало еще сильнее. Они солдаты теневой войны за мировое влияние.

В России, как известно, ЧВК запрещены. Есть даже соответствующая статья УК РФ — «Наемничество». Но, уверен, одно дело — наниматься в личную армию к колумбийскому наркобарону. И совсем другое — гибнуть от пуль боевиков в джунглях и пустынях, понимая, что за твоей спиной — Россия.

«Ихтамнетам» пора придать официальный статус Бывший сотрудник полиции Гриша Дмитриев (актер Владимир Петров) в составе группы российских инструкторов участвует в выполнении заданий на территории Центрально-Африканской Республики. Картина снята по реальным событиям / Кадр из фильма «Турист», 2021

На просторах интернета эти самые бойцы невидимого фронта получили шутливое название «ихтамнеты». Ну, официально же людей в камуфляже без опознавательных знаков — героев трилогии фильмов «Солнцепек», «Турист» и «Гранит» — не существует в природе.

Только вот в Сирии есть красивый памятник. Мужчина с автоматом в одной руке поднимает руку в останавливающем жесте. А к его ноге прижимается маленький мальчик. И еще один такой же в Луганске. В честь кого они установлены? А кому посвятили монумент в Банги, столице Центрально-Африканской Республики? Думаю, время узаконить ЧВК для нашей страны настало. «Ихтамнеты» доказали свою эффективность. Они год от года стоят на страже интересов России. Так давайте же проявим к ним уважение и придадим им официальный статус. Поверьте, они это заслужили. А не только заметные издалека черные кресты на памятниках...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты